Для подачи напряжения на источники освещения можно использовать средства автоматики, к которым относятся датчики движения. Они оперативно реагируют на перемещающиеся объекты, попадающие в зону деяния, и замыкают цепь.
Напряжение подается к осветительному устройству и потом врубается освещение. Это дозволяет достигнуть значимой экономии электронной энергии, потому что осветительное устройство потребляет ее временами – лишь при нахождении объекта в рамках радиуса деяния. Данный способ включения света животрепещущ, когда нецелесообразно повсевременно освещать местность.
Области внедрения
Зависимо от многофункциональных способностей, типа и чувствительности датчиков, они употребляются как в составе комплектов оборудования, обеспечивающих сохранность, так и для управления осветительными устройствами, расположенными в временами посещаемых помещениях.

Датчиками нередко защищают лампы, установленные в последующих местах:
снутри подвальных помещений, кладовок и гаражей, где проблематично с занятыми руками отыскать в мгле выключатель;
на лестничных маршах, снутри подъезда и в коридорах, когда нужно осветить место временами появляющимся людям;
перед гаражными воротами, въездными площадками и входными дверями для преждевременного освещения местности.
Датчиками также комплектуют лампы в санузлах и подсобных помещениях.


Устройство также нередко употребляются в составе охранных систем, когда имеется необходимость сразу включить свет, сирену и произвести запись камерой.
Конструктивные индивидуальности
Устройство имеет соответствующую круглую либо прямоугольную форму.

Снутри пластмассового корпуса размещены:
коммутационное реле;
плата с управляющим микропроцессором;
светочувствительный элемент;
реостат таймера;
переключатель ночного и дневного режима;
оптический элемент.
Датчики движения питаются от сети переменного тока напряжением 220 В либо автономного источника энергии и потребляют не наиболее 1 вт.

Устройство производит отслеживание движущихся объектов и подает сигнал от устройства на реле, замыкающее цепь питания. Датчики движения обычно располагают рядом со светильниками на поверхности стенок либо в потолочной зоне. Большая часть гаджетов оборудовано переключателями, позволяющими регулировать чувствительность устройства, временной интервал разрыва цепи и освещенность контролируемой местности.
Аспекты выбора и разновидности датчиков
Приняв решение подключить осветительный устройство либо систему сохранности через датчик движения, следует верно подобрать устройство контроля.

Датчики движения различаются последующими чертами:
полюсностью. Для коммутации ламп накаливания используют двухполюсные устройства, а светодиодные осветители подключают через трехполюсные датчики;
дальностью деяния. Участок контроля, охватываемый разными моделями датчиков движения, колеблется в интервале 4-10 м;
величиной угловой зоны обнаружения. Зона охвата существенно различается у различных модификаций устройств и составляет от 60 до 360 градусов;
мощностью включаемого осветительного устройства. Включение 2-ух датчиков и внедрение доп реле дозволит включить мощнейший прожектор;
критериями эксплуатации. Для использования вне помещения следует получать гидрозащищенные приборы, устойчивые к действию отрицательных температур.
Обозначенные индивидуальности следует учесть при покупке.

Не считая того, аксессуары различаются способом деяния и делятся на последующие разновидности:
приборы с инфракрасным принципом. Они реагируют на температуру объектов и врубаются в согласовании с данным устройством значением. Не исключено неверное включение от теплых потоков воздуха;
ультразвуковые варианты датчиков. Они отправляют ультразвуковой сигнал в зону контроля и срабатывают при его отражении передвигающимся объектом. Таковой датчик может не сработать при весьма неспешном перемещении объекта;
устройства микроволнового типа. По степени чувствительности они превосходят остальные разновидности сенсоров, потому что детектор стремительно реагирует на отраженные волны. Основным недочетом такового устройства является высочайшая стоимость.
Есть также комбинированные датчики, объединяющие в одном устройстве разные принципы срабатывания детектора.
Индивидуальности подключения
Без помощи других нетрудно верно подключить аксессуар:
фазный и нулевой провод соединяются через колодку с датчиком;
выходящий из устройства фазный провод контачит с осветителем;
2-ой провод от лампы подключается к нулевой жиле.
Прилагаемая к устройству инструкция с электронной схемой дозволит выполнить установку датчика и настроить устройство на подходящий режим.

Источник

No