В прошедшем ковры на стенках и на полу служили не только лишь и не столько украшением, сколько защитой от холода и шумоизоляцией.

Времена и устройство жилья поменялись, но ковры продолжают брать. Все дело в умопомрачительной возможности циновок, ковров и паласов изменять интерьер и настроение комнаты.
Какие бывают ковры
Ковры можно поделить на несколько главных групп.
По типу материала, из которого они сделаны:
Натуральные шерстяные либо шелковые ковры. Самые дорогие, да и самые долговременные.

Ковры из джута и остальных растительных волокон. Вернее именовать их циновками. Экологичные и удобные, потрясающе вписываются в этнические интерьеры.

Синтетические ковры. Дешевые, не требующие сложного ухода и не вызывающие аллергических реакций.

Различия ковров по форме:
Круглые и овальные — делают упор и зрительно выделяют главную часть помещения.

Квадратные и прямоугольные — употребляются везде в самых различных помещениях (детская, спальня, гостиная, кабинет) и различных сочетаниях.

Ковры сложной формы, ковры-пазлы — дизайнерский изыск, способный сделать запоминающийся, элегантный интерьер.

По длине ворса:
Ковры с длинноватым ворсом, лохматые и мягенькие потрясающе подступают для спальни. Ничто, естественно, не мешает постелить их и в столовой, но содержать ковры в чистоте в таком случае будет тяжело.

Средневорсовые — более всепригодны и употребляются в помещениях хоть какого типа.

Ковры с маленьким ворсом и безворсовые ковры (циновки) безупречны для детской, столовой, холла.

Цвет ковра в интерьере
С цветом ковра обусловиться легко, если следовать нескольким обычным правилам:
Светлые тона визуально расширяют место. Ковры светлых цветов подступают для маленьких комнат.

Черный либо темный ковер подчеркнет белизну стенок и потолка. В этом случае работает принцип: пол — самая черная часть комнаты, стенки — существенно светлее, потолок — белоснежный.

Прохладные цвета добавят прохлады в жаркое солнечное помещение.

Теплые — согреют и заполнят цветом затененную комнату.

Орнамент ковра
Орнаменты ковров так многообразны, что способны привести в замешательство покупателя. На этот вариант есть некоторое количество нужных советов:

Большой геометрический узор не должен больше, чем на четверть запираться мебелью — в этом случае ковер растеряет всю свою привлекательность.

Маленький орнамент визуально дробит место, как следует — все другие детали интерьера обязаны иметь минимум рисунков. Не стоит перегружать место деталями.

Однотонный ковер — компромиссный и всепригодный вариант для помещения хоть какого типа и предназначения.

3D картинки, изображения цветов, звериных и людей на коврах смотрятся красиво, но требуют от дизайнера и/либо обладателя идеального вкуса и чувства стиля. Весьма принципиально от развеселой игры не скатиться в китч и безвкусицу. Исключение — ковры с рисунком в виде милых зверят, кукол, стальной либо авто дороги, созданные для детской.
Принципы использования ковров для сотворения интерьера
Ковер, как продолжение стиля
Ковер будет отлично смотреться в интерьере лишь в этом случае, если он является его логическим продолжением.

Так, если помещение выдержано в средиземноморском стиле, то тяжкий ковер с густым ворсом и большим геометрическим узором будет в нем смотреться странновато. Легкий белоснежный коврик с мозаичным узором подойдет еще больше.

В неких вариантах ковер служит отправной точкой для сотворения интерьера: вокруг ковра, схожего на «ковер-самолет» из всеми возлюбленной сказки, искусственно потертого, с длинноватой бахромой по бокам, весьма просто придумать историю о комнате прелестной принцессы, попавшей в башню дракона.



Ковер, как упор и цветовое пятно
Этот совет совершенно не противоречит предшествующему: и там, и тут ковер не случаен, его выбор обмыслен, но в базе выбора лежат различные идеи.

Гостиная кажется скучной и блеклой? Довольно постелить на пол броский ковер, кинуть на диванчик пару подушек такого же колера, и комната, что именуется, «заиграла»!
Ковер, как средство маскировки
Случается, что в любовно подобранном интерьере отдельные предметы вдруг начинают «доминировать» и очевидно подавлять все другое место.

Такового рода проблемы случаются даже у маститых дизайнеров интерьера, но они буквально знают, что необходимо создать в данной нам ситуации. Большенный сероватый традиционный диванчик в компании 2-ух кресел, на карем ламинате смотрится как большой динозавр с детёнышами? Довольно постелить под всю компанию большенный ковер такового же колера и, вуаля, мебель будто бы растаяла в пространстве!
Ковры, как претензия на оригинальность
Не плохая шуточка «от дизайнера» способна воскресить помещение и создать его из чопорного либо даже темного, радостным и милым.
Почему бы не постелить коврик поверх коврового покрытия либо другого ковра?

Применять ковер со сложной разноуровневой фактурой для сотворения «рельефа местности».

В серьезном готическом либо неоклассическом интерьере постелить вдруг пестрый бабушкин половичок!

Ковер быть может драгоценным либо дешевеньким, из натуральных либо синтетических материалов, основное — чтоб он помогал создавать необходимое настроение и атмосферу.
Источник

No