Главные требования к сантехнике для маленький уборной — компактность, эргономичность, пригодная стилистика. Этими параметрами характеризуется малая раковина в туалет. Она представляет собой мини-копию обычного устройства и не проигрывает ему по количеству дизайнерских решений.

Для вас охото, чтоб раковина была не только лишь привлекательной, да и комфортной в использовании, не так ли? Никак не сможете обусловиться с моделью? Это и не умопомрачительно — имеющийся ассортимент поражает воображение, но сразу затрудняет выбор.

Мы попытаемся внести некоторую ясность в этом вопросце — в статье разберемся, как избрать таковой рукомойник. Поможем для вас отлично разобраться в моделях и стилистических аспектах. Также материал статьи дополнен яркими фотоподборками и видеорекомендациями по выбору и монтажу малогабаритной сантехники.

Содержание статьи:

  • Общая информация и индивидуальности мини-раковин
    • Всераспространенные размеры и формы
    • Применяемые в производстве материалы
  • Разновидности умывальников по способу установки
    • Самые пользующиеся популярностью навесные модели
    • Напольные с цветком либо тумбой
    • Встраиваемые и затратные конструкции
    • Обзор необычных дизайнерских решений
  • Что учитывать перед покупкой?
  • Выводы и полезное видео по теме

Общая информация и индивидуальности мини-раковин

Малогабаритные изделия почаще употребляются конкретно как рукомойники. Но могут служить и настоящей чашей для умывания. Если санузел раздельный, комфортно оборудовать в туалете доп пространство (пусть и маленькое) для принятия гигиенических процедур.

Установка мини-раковины имеет свои достоинства:

  • экономия места;
  • обычной установка;
  • возможность скрыть коммуникации.

Есть у таковых изделий и недочеты. Мелкие размеры делают умывание не очень комфортным, вокруг появляется огромное количество брызг.

Всераспространенные размеры и формы

Форма и размер умывальника подбираются зависимо от целей использования устройства, площади помещения.

По форме различают такие варианты:

  • прямоугольные;
  • угловые;
  • круглые;
  • овальные;
  • фантазийные.

1-ые две группы являются самыми всераспространенными из перечисленных. Угловые мелкие раковины для туалета пользуются популярностью из-за наибольшей экономии площади.

Но при установке рукомойников такового типа необходимо оставлять довольно места вокруг для их комфортного использования. Обыденные же прямоугольные конструкции требуют подхода лишь с одной стороны.

Поперечник умывальников изредка превосходит 0,5 м. В цифрах это смотрится последующим образом: ширина — 30-55 см, глубина — 20-55 см.

Огромным спросом пользуются умывальники с длиной 45 см и глубиной 18-23 см. Эти размеры числятся хорошими для сантехники подобного плана

Габариты раковин разрешают сделать простые удобства даже в самом маленьком санузле, но необходимо учесть и индивидуальности моделей.

Средняя ширина подвесных конструкций— 23-25 см, характеристики глубины — 15-25 см. Эти умывальники выполняются в очень малогабаритных размерах, чтоб понизить общий вес.

Угловые крепятся на 2 стенки, потому могут быть обширнее — 35-40 см, и тяжелее. Если под раковиной будет тумба, цветок либо иная поддержка, о весе можно не мыслить.

Применяемые в производстве материалы

Большая часть мини-раковин для туалета делается из санитарной керамики. Она делится на две группы — санфаянс и санфарфор.

Санфаянс делается из белоснежной глины и некого количества примесей. Поверхность выходит пористой, потому для защиты от воды, грязищи, моющих средств ее покрывают толстым слоем глазури.

Санфарфор состоит из той же белоснежной глины, но к ней добавлены полевой шпат и кварц. Минералы дают готовым конструкциям крепкость, долговечность, низкую пористость.

Санфаянс дешевле санфарфора, но он наиболее хрупкий и опасается физических действий. Санфарфор фактически не впитывает запахи, грязюка и воду

Отличить эти два материала меж собой «на глаз» довольно трудно: они делаются из 1-го сырья и идиентично покрываются глазурью (у санфаянса она просто толще). Состав керамики можно выяснить в паспорте рукомойника либо у консультанта магазина.

Изделия из остальных материалов попадают уже в премиальную категорию из-за высочайшей цены. Раковины из натурального камня смотрятся недешево, но их пористая поверхность нуждается в доборной пропитке. От свойства гидростойкого состава зависит долговечность изделия.

Неповторимость каменной раковины заключается в неповторимости естественного рисунка, текстуры природного сырья. Отлично обработанное изделие функционально и комфортно в эксплуатации

Искусственный гранит владеет рядом преимуществ перед натуральным. Он таковой же крепкий и устойчивый к ударам, но неизменное действие воды выдерживает и без доборной пропитки. А создание способом литья дозволяет придавать изделиям самые немыслимые формы и раскраски.

Очередной увлекательный материал, применяемый в производстве мини-рукомойников, — закаленное стекло. Легкие, прозрачные либо цветные изделия довольно редчайшие, что делает их эксклюзивным предметом в оформлении интерьера.

Невзирая на визуальную хрупкость стеклянные рукомойники высокопрочны, им не жутки случайные падения туалетных принадлежностей. А если они и разбиваются от мощных ударов, осколки не небезопасны из-за образования тупых углов

В продаже встречаются и мини-раковины из акрила. Они различаются малым весом, долговечностью, широкой цветовой политрой.

Специально для неких интерьерных стилей (миниатюризм, hi-tech, викторианский, ориентал) производители выпускают железные рукомойники.

Изделия из латуни, бронзы, патины, никеля, серебра, даже золота характеризуются высочайшим качеством и наружностью.

Благодаря современным технологиям обработки сплава в торговом ассортименте встречаются чаши, которые похожи на произведения искусства

Есть и относительно экономные модели из нержавеющей стали. Но этот крепкий и долговременный материал просто поддается механическим действиям, с течением времени на поверхности раковины возникают царапинки.

Из нежданных для сантехники материалов употребляют дерево. Изделия из дуба и лиственницы от долгого контакта с водой стают прочнее. А древесная порода ироко и тика считается водостойкой.

Чаши таковых умывальников обрабатываются маслами, лаками, пропитками, но это не устраняет их от чувствительности к повреждениям.

Разновидности умывальников по способу установки

Если запланирован серьезный ремонт туалетной комнаты с подменой водопроводных труб, отделки стенок, конфигурация модели не имеет решающего значения. Когда предполагается обновление лишь сантехники, этот пункт становится главным, ведь от устройства коммуникационных систем впрямую зависит выбор умывальника.

Самые пользующиеся популярностью навесные модели

Крепление такового рукомойника на стенку делается при помощи особых шпилек. Принципиально за ранее разметить пространство их установки. Шпильки размещаются на одной горизонтали, а расстояние меж ними обязано верно соответствовать отрезку меж отверстиями на раковине.

Когда разметка изготовлена, умывальник собирается (присоединяется сифон, смеситель), в стенке сверлятся отверстия, в их инсталлируются крепления, на которые надевается чаша, система укрепляется гайками.

Меж раковиной и стенкой непременно прокладывается силиконовая подушечка. Она служит доп креплением и смягчающим буфером.

Если раковина томная, к ней в комплекте идут доп крепежные элементы. Поглядим на вероятные варианты дизайна уборной с маленькими умывальниками.

Галерея изображений

Фото из

Если площадь туалета совершенно малая, выбирайте сантехнику с округленными краями. Маленькие раковины схожей формы практичнее для таковых случаев
Малая раковина с доборной плоскостью рядом с чашей решает делему поиска места для косметических средств, мыла
Свободное место снизу и по краям можно употреблять с полезностью. К примеру, расположить держатели для полотенец либо обустроить полотенцесушитель
В продаже находятся маленькие рукомойники без отверстия для установки крана. Такие модели подразумевают стенной установка кранов
Узенькая и глубочайшая навесная раковина станет неплохим решением для дизайна минималистичного интерьера. Глубина чаши дозволяет брызгам не вылетать за ее пределы
Маленькая раковина с навесной тумбой смотрится невесомой. Дверца тумбочки может раскрываться сверху. Это сберегает место, но употреблять такую систему не постоянно комфортно
Сантехника из цветного стекла не попросту смотрится презентабельно, но также на цветном стекле не так приметны брызги воды и косметических средств
Навесная мини-раковина быть может угловой плюс оборудована тумбой. Мыльные принадлежности комфортно расположить сбоку на стенке. А вещи, которые употребляются пореже, можно упрятать в малогабаритной тумбочке

Мини-раковина с округленными краями
Прямоугольный умывальник с круглой чашей
Умывальник в туалет с боковым краном
Круглая навесная раковина в туалет
Рукомойник для туалета в виде капли
Прямоугольный умывальник в туалете
Цветной стеклянный рукомойник для туалета
Угловая раковина с тумбой

Навесные раковины занимают не много места, ординарны в уборке, не обременяют интерьер. Неких покупателей смущает открытость водопроводных труб, но благодаря стильным блестящим сифонам и осторожным современным конструкциям эта неувязка просто решается.

Напольные с цветком либо тумбой

Раковины с цветком либо тумбой инсталлируются аналогично навесным. Разница заключается лишь в том, что их высота вначале задается нижней конструкцией и это несколько упрощает задачку.

Если вы избрали неширокую раковину «мойдодыр», она может устанавливаться в туалет без креплений либо приклеиваться к стенке силиконом.

Умывальники на ножке устанавливаются впритирку к стенке. Их необходимо сберегать от перегрузки — тонкое основание может разорваться.

Галерея изображений

Фото из

Тумба быть может разбита на две части: центральная послужит главным шкафчиком, боковая со стороны унитаза понадобится для туалетной бумаги и остальных нередко применяемых принадлежностей
Круглая угловая тумба, размещающаяся под угловой раковиной, тоже может стать пригодным дизайнерским решением, а наличие ножек облегчит задачку с уборкой
Уникальная форма маленькой раковины станет истинной изюминкой туалетной комнаты. Обыграть место можно и при помощи доп стенного декора, который визуально уменьшит пропорции рукомойника
Маленькая круглая чаша, напольный смеситель и неописуемая подставка, будто бы удерживающая раковину в воздухе. Для зрительного облегчения конструкции быть может применен прием с низом в виде сетки либо орнаментов
Затратная чаша достаточной глубины комфортна в использовании. Аккуратная многофункциональная подставка с открытыми полками уместно смотрится в маленьком помещении
Умывальник схожей формы привычен почти всем юзерам. А его малогабаритные размеры разрешают расположить изделие в ограниченном пространстве. К белоснежной сантехнике просто подобрать контрастный смеситель и вешалку для полотенец в тон
Если разрешают габариты, в туалет ставят раковину-тюльпан. Чтоб таковая система не казалась массивной в небольшом туалете, ее можно обыграть цветочными аппликациями на керамике
Напольная раковина может представлять собой ординарную систему, которая поддерживается железной подставкой

Рукомойник с тумбой и боковыми полочками
Умывальник с округленной тумбой
Маленький напольный рукомойник со интегрированной в стенке сантехникой
Раковина с железным низом-сеточкой
Напольная раковина с открытыми полками
Маленький рукомойник на ножке
Напольный умывальник с цветком
Маленькая раковина на ножках

Обратите, пожалуйста, внимание, что нередко при установке напольные конструкции требуют слива в сточную канаву снизу, но есть и экземпляры с выпуском в стенку.

Встраиваемые и затратные конструкции

В критериях совершенно ограниченного места такие рукомойники лучше не употреблять — к ним неотклонима столешница. Да и тут вероятны мини-варианты.

Галерея изображений

Фото из

Затратной тип раковины будет уместен в туалете. Тумбу под таковой рукомойник можно смастерить без помощи других из гидростойкой МДФ
Броский умывальник необыкновенной формы способен воскресить интерьер даже малеханькой уборной. А навесная тумба в таком же цвете станет красивым дополнением
Затратная модель раковины дает возможность подобрать больший размер чаши, чем в остальных вариантах. И установить ее можно поверх тумбы хоть какой конструкции
В прямоугольном помещении на задней стене можно создать комплекс из шкафчиков, полочек, куда встраивается и сантехника
Навесной унитаз можно «зашить» в систему, объединенную с затратной чашей. Таковая задумка будет не только лишь комфортной в эксплуатации, да и смотрится современно и модно
Если у вас много туалетных принадлежностей, сумеет выручить умывальник в длинноватой полке. Единственный недочет схожей модели — очень маленькая чаша
Соединить вместительный мини-шкаф с мойкой — неплохой вариант для уборной. Все бутылки и банки с чистящими средствами, также припасы туалетной бумаги и новых полотенец накрепко скроются в ящиках и на полках
Раковина может «соединяться» с верхней частью конструкции. Отсутствие излишних соединений со столешницей упрощает уборку

Затратной рукомойник на угловой тумбе
Желтоватый затратной умывальник треугольной формы
Затратная раковина в уборной
Полный дизайн туалетной комнаты
Затратная раковина с унитазом
Навесной умывальник с полкой
Рукомойник с несколькими ящиками
Раковина совмещена с тумбой

Принцип установки встраиваемых изделий похож на установка кухонных раковин. Рукомойник приклеивается на базу, которая служит герметиком и креплением.

Обзор необычных дизайнерских решений

Один из вариантов, как очень полезно употреблять место в маленькой уборной — расположить раковину над унитазом.

Рукомойник над сливным бачком не займет полезную площадь и поможет в обустройстве крохотного помещения.

Галерея изображений

Фото из

Можно повстречать дизайнерские рукомойники самой необычной формы. Они нередко смотрятся неловкими, но их эргономичность довольно обмыслена
Узенькая модель удлиненной формы займет свое пространство в уборной. Удачное решение, когда угловатый рукомойник длится полотенцесушилкой и пригодным светильником
Прозрачный квадратный умывальник с четкими гранями и необыкновенным креплением будет уместен в туалетной комнате, оборудованной в стиле hi-tech
Для совершенно маленьких уборных некие производители выпускают особенные модели — раковину на сливном бачке. В продаже встречаются как готовые совмещенные конструкции, так и отдельные с возможностью дуэтных решений
Необычное решение — композиция нескольких типов материалов для производства чаши. Круглый рукомойник с узорами на деньке и нижней подсветкой гармонически впишется в прованс
Медный умывальник в стиле ретро оригинально смотрится в современности. Не страшитесь вероятной патины, она убирается лимоновым соком
Необычная форма и необыкновенный цвет воплотились в сантехническом изделии. Таковой стеклянный рукомойник будет смотреться еще оригинальнее, если добавить к нему подсветку
Мини-раковина быть может составной частью целого комплекса из перекладины для полотенец, полочки, подставки

Современный и уникальный дизайнерский рукомойник
Угловатый рукомойник со светильником
Прозрачный квадратный умывальник в туалет
Раковина на бачке унитаза
Стеклянный рукомойник с подсветкой
Медный умывальник в виде ладьи
Замудренный рукомойник из стекла
Мини-раковина с полочками из стекла

Волны, водопады, капли — большая часть дизайнерских задумок соединено с аква стихией. Домом стоят раковины асимметричных форм. Они комфортны возможностью подхода с различных сторон.

Что учитывать перед покупкой?

Направьте внимание на присутствие в модели переливного отверстия. Большая часть производителей включают его в систему по дефлоту.

Перелив обеспечивает сохранность и удобство эксплуатации раковины.

Приглядитесь к моделям с боковым расположением крана. Некие юзеры отмечают удобство конструкций, в каких напор воды ориентирован с левой либо правой стороны

Приобретая мини-раковину в туалет, учитывайте, что принципиальна не только лишь ее стоимость и конструктивные индивидуальности. Стиль и цвет умывальника должен гармонировать с общим дизайнерским решением помещения.

Сделайте подготовительные замеры перед покупкой. Представьте, комфортно ли будет воспользоваться избранной моделью. Обычная высота схожих конструкций — 75-95 см. Если под чашей будет тумба, нужна некая поправка на высоту.

Еще несколько советов:

  • Если санузел прямоугольной формы, наиболее комфортной будет угловая модель.
  • При выбирании модели с тумбой учитывайте, что материал шкафчика должен выдерживать завышенную влажность.
  • Смеситель лучше подобрать маленький и низкий.
  • Если в комплекте есть гигиенический душ, к нему должны поставляться и все нужные комплектующие.
  • Решение приобрести рукомойник из экзотичного материала обязано сопровождаться осознанием трудности ухода. Оникс, мрамор, гранит длительно не прослужат при неверной эксплуатации. Если принципиальна неприхотливость и практичность, остановитесь на керамике.

    Уже в процессе покупки осмотрите изделие на наличие сколов, трещинок, неравномерно окрашенных участков, пятен и иных изъянов.

    Выводы и полезное видео по теме

    Вариант обустройства туалетной комнаты с мини-раковиной в «сталинке».

    Мини-рукомойник и две стеклянные полочки над ним.

    Мысль размещения умывальника в стенке.

    Ассортиментная линейка мини-раковин для уборной поражает даже не в меру придирчивых покупателей. Сотки расцветок, моделей, размерных характеристик дают возможность отыскать свое стилистическое решение.

    Определите помещение, учтите индивидуальности интерьера, изберите тип устройства под имеющиеся условия, прокрутите в голове установка. Опосля таковой подготовки будет легче обусловиться во время покупки.

    Источник

    No