Разработка квартирного интерьера является сложным и тщательным занятием. Принципиально обусловиться со стилем и обмыслить до мелочей все интерьерные решения, в том числе конструктивное выполнение дверных просветов. В критериях компактной квартиры целенаправлено поменять обычные двери легкими и роскошными арками из гипсокартона.

Они являются не только лишь декоративным элементом, да и удобным решением, позволяющим сберечь площадь. Арочный вход в столовую, кухонное помещение либо гостиную отлично смотрится и зрительно расширяет квартирное место.
Как устроена гипсокартонная арка
Арочный свод, изготовленный из листового гипсокартона, представляет собой объемную систему, собранную на железном либо древесном каркасе. Арки сооружают на границе квартирных помещений, меж комнатами в личном доме, над каминными порталами либо в нишах.

Арочные просветы различаются конфигурацией, размерами, дизайном, также цветовым решением.

Для сборки арки закрепляют крепкую каркасную систему, которую потом обшивают листовым гипсокартоном. Для этого используют готовые арочные заготовки, также без помощи других вырезанные плоские листы. Для придания гипсокартону радиусности его пропитывают влагой, слегка надрезают и равномерно деформирует до получения требуемой формы.

Разработка влажной гибки предугадывает высушивание мокроватых гипсокартонных заготовок под прессом.
Предварительная фиксация гипсокартона к своду осуществляется строительным скотчем либо специальной лентой. Потом шурупами и шурупами фиксируют элементы гипсокартонной конструкции. Оканчивающие операции по созданию арки – нанесение шпатлевки и работы по отделке.
Плюсы гипсокартона и плюсы арочной конструкции
Невзирая на то, что для производства межкомнатных арок обширно используют натуральный гранит, древесную породу и гипс, более всераспространенным материалом является листовой гипсокартон. Это всепригодный стройматериал, используемых для строй, ремонтных и отделочных работ. Он владеет рядом суровых преимуществ:
просто обрабатывается. Для подготовки заготовок не требуется особый строительный инструмент;
довольно пластичен. Характеристики материала разрешают сформировать арочную систему замудренной формы;
имеет маленький вес. Система из гипсокартонных листов не делает нагрузку на основание;
просто устанавливается. Работы по креплению частей арки нетрудно выполнить своими силами.
Не считая того, гипсокартон сделан из натурального сырья, что дозволяет применять его в жилых помещениях. Это очередное преимущество материала.
Арочные конструкции из гипсокартона также имеют ряд плюсов:
упрощают прокладку снутри арки кабелей и труб;
скрывают выпуклости стенки и разные недостатки поверхности;
обеспечивают рациональное внедрение квартирной площади;
являются стильным элементом декора;
делают эффект расширенного места;
разрешают избавиться от недочетов планировки.
Верно выполненные арки зрительно разгружают место, также наращивают уровень освещенности коридора за счет наилучшего проникания дневного света через окна примыкающих комнат.

Разновидности арок
Систематизация арок, зависимо от их стиля, предугадывает деление на последующие виды:
традиционные. Они представляют собой полукруг, плавненько переходящий в дверной просвет. Арка традиционной формы – лучший вариант для помещения с увеличенным расстоянием от пола до потолка;
модерновые. Высшая часть проема производится плоской и малым радиусом плавненько сопрягается с просветом. Прямоугольный просвет с округленными краями подойдет для старенькых квартир с низким потолком;
славянские. Они снаружи похожи на предшествующую разновидность, но высшая часть арки производится радиусной, а угловые зоны сглажены. Данное решение подступает для всех интерьеров;
восточные. Для их свойственна куполообразная форма высшей части проема. Для тех, кто увлекается марокканским стилем, просвет в виде остроконечного купола станет неплохим украшением;
тайландские. Отличительной чертой тайландского проема является его конфигурация, выполненная в виде половины арки. Эта разновидность послужит неплохим дополнением восточного стиля и украсит современную квартиру.
Не считая обозначенных разновидностей сооружаются арки, имеющие прямоугольную, трапециевидную, овальную, круглую и некорректную форму.




Также пользуются популярностью арки, обрамляющие нишу для телека, полок либо каминного портала. Для придания аркам симпатичного вида их декорируют фигурной лепниной, камнем, кирпичом, потом окрашивают и оснащают точечными светильниками.


Из огромного количества видов арок постоянно можно избрать приемлемый вариант.
Источник

No