В зимнее время обитатели почти всех квартир сталкиваются с неувязкой запотевания оконных стекол.

Почаще всего конденсат появляется на пластмассовых окнах, хотя окна с древесными рамами тоже время от времени покрываются капельками воды. Легкое запотевание стекол при значимых перепадах температуры является обычным явлением.

Но переизбыток воды, вызывающий стекание капель на подоконник и образование лужиц, свидетельствует о суровой дилемме, соответствующей для современных окон из ПВХ.

Конденсат на стеклах не только лишь затрудняет проникновение солнечных лучей в дом, да и негативно сказывается на самочувствии жильцов, часто находящихся в квартире. Ведь завышенная влажность – подходящая почва для развития грибковых колоний и образования плесени, от которой проблематично избавиться.

Разберемся, какую опасность представляет запотевание окон и чем вызвано это явление.

Разглядим главные приемы, дозволяющие избавиться от воды на стеклах.
Запотевание окон – маленькое неудобство либо настоящая опасность?
В итоге оседания на прохладной поверхности оконных стекол мокроватого воздуха появляется конденсат, который доставляет ряд неудобств:
усугубляется уровень освещенности комнаты. В особенности это ощущается в зимнее время при маленький длительности светового денька, когда теплые лучи солнца не могут просочиться в помещение;
возникает необходимость временами вытирать окна, потому что понижается обзорность. Заместо прекрасного зимнего пейзажа взору раскрывается мутное от запотевания стекло;
образуются на подоконнике лужицы, в которые повсевременно стекают новейшие капли с оконных стекол. Влага на подоконнике не успевает испаряться и в подходящих критериях увлажненной среды развивается плесень.
В итоге маленькие неудобства эстетического нрава равномерно перерастают в суровую делему. Пойдет речь о плесени, которая неприметно возникает в угловых зонах, равномерно перебегает на поверхности стенок и подоконник.

Опасность представляет не сама плесень в виде зеленых, серых либо темных пятен, а ее споры, которые просто разносятся по помещению.
Споры способны вызвать суровые препядствия со здоровьем у жильцов. Попадая в органы дыхания, они являются предпосылкой заморочек с бронхами и способны вызвать аллергические реакции.

В итоге легочные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) получают приобретенный нрав, потому что количество грибковых колоний стремительно вырастает, завоевывая новейшие местности.
Главные предпосылки запотевания оконных стекол
Образование конденсата на поверхности стеклопакетов разъясняется «точкой росы». Она охарактеризовывает температурные условия, при которых насыщенный воздушный пар собирается в виде капель воды на охлажденной поверхности стекла. С увеличением влажности воздуха и понижением температуры стекол растет возможность конденсатообразования.

Осаждение воды на поверхности стекол безизбежно. Но, почему в одних квартирах влага сходу испаряется и окна сухие, а в остальных капли со стекол стекают на подоконник.

Вероятных обстоятельств несколько:
установка в оконных просветах дешевеньких пластмассовых окон с однокамерными стеклопакетами. Они не подступают для наших погодных критерий, потому что не в состоянии отлично теплоизолировать помещение;
завышенная концентрация воды в воздухе. В процессе изготовления еды, при увлажненной уборке, также во время аква процедур существенно растет влажность воздуха в помещении квартиры либо дома;
отсутствие действенного воздухообмена. Он осуществляется за счет естественной либо искусственной вентиляции, в процессе которой происходит непрерывная циркуляция воздуха.
Отсутствие конденсата либо его незначимое количество на стеклах, установленных в древесные рамы, разъясняется наличием по периметру рамы огромного количества щелей. Через их осуществляется непрерывный воздухообмен, свежайший воздух просачивается в комнату, падает влажность и возможность запотевания понижается.
Как избавиться от запотевания оконных стекол
Для победы в борьбе с конденсатом на окнах следует найти причину его образования. Сначала нужно проверить показатель влажности в помещении, убедиться, что вентиляция работает и температура стекол некординально различается от общей температуры в комнате.

Вместе с кардинальным способом устранения конденсата – установкой окон с многомерными стеклопакетами, нужны последующие мероприятия:
обеспечение неизменного воздухообмена;
контроль влажности и борьба с ее увеличением;
постоянное проветривание комнат;
обработка стекол алкоголесодержащими продуктами.
Для удачной борьбы с запотеванием стекол принципиально обеспечить в помещении подходящий локальный климат, не позволяющий образоваться конденсату.





Источник

No