Медные трубы употребляются намного пореже, чем металлопластиковые либо полипропиленовые. Но благодаря комплексу хороших технических черт – теплопроводимости, антикоррозийной и био стойкости – они встречаются в системах водоподачи, отопления, кондиционирования.

Трубный материал из меди стоит недешево, но можно сберечь на монтаже. К примеру, пайка медных труб газовой горелкой доступна хоть какому, кто захотит без помощи других усовершенствовать систему либо произвести ремонт. Предлагаем полезные материалы по пайке – от выбора инструментов до обработки готовых швов.
Содержание статьи:Индивидуальности процесса пайки медиНеобходимые инструменты и материалыПодробная инструкция по пайке медных трубШаг #1 — вырезка деталейШаг #2 — зачистка и расширение срезовШаг #3 — нанесение флюсаШаг #4 — соединение деталейШаг #5 — пайка по капиллярной технологииШаг #6 — обработка швовРекомендации опытнейших мастеровВыводы и полезное видео по теме
Индивидуальности процесса пайки меди
Сущность пайки заключается в герметичном соединении 2-ух частей медного трубопровода при помощи нагревания и расплавления связывающего материала – припоя.

Оловянный сплав опосля остывания образует надежную, неразборную систему, которая в предстоящем будет употребляться для транспортировки теплоносителя, прохладной воды, хладагента.
Процесс пайки медных трубок при монтаже водонагревательного оборудования. Нагревание производится ручной газовой горелкой, в качестве припоя – оловянная проволока
В быту обычно используют низкотемпературную либо, иными словами, мягенькую пайку, при которой температура пламени от газовой горелки не превосходит 450 °С. Для нее употребляют легкоплавкий припой, а наибольший поперечник труб – не наиболее 110 мм.
Мягенькая капиллярная пайка подступает для оборудования систем водоснабжения и отопления, но для транспортировки газа не применяется.
Нужные инструменты и материалы
Чтоб соединения труба-труба либо труба-фитинг были герметичными и с течением времени не утратили свои эксплуатационные свойства, нужно употреблять особый инструмент и материалы, сделанные испытанными производителями.

Инструменты, которые планируется использовать повсевременно, советуем брать в специализированных маркетах, а для разовых работ сгодятся продукты из китайских интернет-магазинов.
Малый набор для капиллярной пайки содержит в себе ряд приспособлений.

Галерея изображений

Фото из

Трубный материал должен содержать не наименее 99% меди. Отожженные трубки обычно продаются бухтами длиной 25 м либо 50 м, а неотожженные – прогонами длиной 3 м либо 5 м
Для домашних работ обычно получают ручной инструмент, работающий от газового баллончика с пропан-бутаном. Удобнее работать, если предусмотрены пьезоподжиг, нагрев газа, регулировка пламени
При делении трубы на элементы обыкновенной пилой либо электролобзиком рез выходит неровным. Труборез обеспечивает точность, аккуратность, отсутствие заминания
При помощи расширителя-калибратора можно расширить поперечник на конце трубки. Развальцовка трубок применяется, когда создают соединение без использования муфт
Фаскосниматель употребляют для подготовки разрезанных труб, чтоб очистить края от заусенцев, создать поверхность сплава наиболее гладкой и ровненькой, заузить кромку
Пайка в домашних критериях обычно делается при помощи оловянного припоя. Наилучшими добавками к олову числятся серебро и медь, но также употребляют сплавы с сурьмой, висмутом
Перед соединением медных частей места контакта смазывают водянистым либо пастообразным флюсом, который обеспечивает равномерное растекание припоя по зоне пайки
Ершиком с твердой железной щеточкой обрабатывают внутреннюю поверхность трубки перед нанесением пасты. Также пригодятся губка либо наждачная бумага – для внешной обработки, а ветошь – для удаления излишков флюса

Медные трубы подходящего поперечника
Газовая горелка с регулировкой
Труборез для нарезания частей
Расширитель для безмуфтового соединения
Фаскосниматель для снятия верхнего слоя сплава
Припой для капиллярной пайки
Флюс либо паста для обработки меди
Ершик для внутренней поверхности

Для удобства использования горелки время от времени используют тиски, если процесс пайки делается на столе либо верстаке.
При соединении частей уже смонтированного трубопровода все деяния производятся лишь вручную. В одной руке обычно держат горелку, в иной – припой
Чтоб стремительно и отлично очистить внутреннюю поверхность трубки, заместо ручного ершика можно употреблять насадку для шуруповерта.
Подробная инструкция по пайке медных труб
Чтоб набить руку, советуют потренироваться на ненадобных кусках трубы. Приступать к суровым работам следует, когда отработаны все способности – буквально отрезать деталь, верно обрабатывать ее, воспользоваться газовой горелкой. Процесс пайки можно поделить на 6 шагов.
Шаг #1 — вырезка деталей
Если необходимо поменять фрагмент трубопровода либо вполне собрать водопроводную/отопительную систему, потребуются кусочки медной трубы различной длины.

Обычно их соединяют средством тройников, уголков, муфт. Также употребляют раструбный метод, при котором один фрагмент вставляют в иной, с расширенным концом.
Используя разметочный материал – рулетку и маркер – измеряем длину деталей для трубопровода. Важен любой мм, потому стараемся создавать очень четкие расчеты
Потом берем труборез и нарезаем трубу на фрагменты подходящей длины. Если работы проводятся на столе, можно употреблять электротруборез либо ручную модель с огромным радиусом разгона.
Для проведения работ в стесненных обстоятельствах, к примеру, около стенки, подойдет лишь малогабаритный ручной инструмент.
Есть комфортные роликовые варианты со железными лезвиями. Воспользоваться ими просто: необходимо надеть труборез сбоку на заблаговременно отмеченное пространство реза, зафиксировать храповым механизмом, а потом вращать инструмент вокруг трубы.
Если труборез подобран верно, другими словами для тонкостенной меди, то концы трубки в месте реза не деформируются, а будут ровненькими и не скошенными
Рекомендуем не создавать вырезку сходу всех фрагментов – может быть, в процессе пайки трубопровод двинется, изменив свою конфигурацию, и длину неких деталей придется поменять.
Шаг #2 — зачистка и расширение срезов
Плотное прилегание железных частей и равномерное растекание припоя гарантированы лишь тогда, когда очень отменно зачищена зона соединения.

Для этого обрабатываем оба примыкающие друг к другу фрагмента и с внутренней стороны, и с наружной.

Поначалу снимаем фаску, чтоб уменьшить толщину сплава и приготовить кромку под пайку. Для что используем фаскосниматель – маленький инструмент цилиндрической формы.
Если два отрезка трубы будут соединяться впрямую, поперечник края 1-го фрагмента увеличиваем особым инвентарем – расширителем.
Потом берем железный ершик и обрабатываем внутреннюю сторону.
Маленькой наджачкой либо железной губкой зачищаем до блеска внешнюю сторону.

Очищенная и обезжиренная зона детали различается даже зрительно.
Эталон обработанной медной трубы под пайку: с конца снят грат, поверхность начищена. Обычно при соединении 2-ух деталей у одной из их зачищают внешнюю сторону, у иной – внутреннюю – по месту примыкания
Если применяется муфта либо уголок, перед пайкой нужно приготовить оба конца, у тройника – все три.
Шаг #3 — нанесение флюса
Для соединения медных труб употребляют разные виды флюса и пасты. Их основное предназначение – обеспечить настоящее наполнение припоем зоны пайки, при всем этом приготовить сплав и очистить его от окислов.
Пасту либо густой гель наносить удобнее, чем водянистый флюс. Плотное и вязкое вещество распределяется наиболее умеренно по железной поверхности и не стекает
Состав флюса быть может различным. Очищающие функции обычно делают хлорид цинка, соляная либо борная кислота. Защиту от кислорода обеспечивает наличие канифоли, воска либо смолы.

Водянистые смеси продаются в тубах, а паста – в маленьких пластмассовых баночках. Кисточка для нанесения состава обычно идет в комплекте, если ее нет, то можно приобрести хоть какой другой вариант в канцелярском магазине – для клея либо для краски.
Процесс нанесения довольно прост: нужно окунуть кисть в пасту и нанести узкий, но заполняющий всю зону примыкания, слой на поверхность трубки
Наносить толстый слой считается ошибкой – при тесноватом контакте лишняя паста выдавливается, ее все равно приходится удалять.
Шаг #4 — соединение деталей
При соединении 2-ух отрезков трубы либо фитинга и трубы флюс наносят обычно на край детали, которая вставляется вовнутрь. 2-ой элемент обрабатывать флюсом нет смысла – при контакте он идиентично распределится по обеим примыкающим поверхностям.

Проворачиваем детали относительно друг дружку, чтоб паста распределилась по зоне контакта, потом ветошью убираем выступившие наружу избытки раствора.
Перед пайкой флюса либо пасты на железной поверхности быть не обязано, по другому припой будет разливаться не в зазор меж деталями, а в обратную сторону – вдоль трубы
Выполнив соединение, нужно как можно резвее произвести пайку. Оставлять навечно приготовленные детали не советуют, чтоб паяльная паста не утратила собственных свойств.
Шаг #5 — пайка по капиллярной технологии
Для отопительных и водопроводных труб используют низкотемпературную капиллярную пайку, соответственно, подбирают легкоплавкий припой.
Процесс пайки происходит в последующем порядке:

включаем газовую горелку;
направляем пламя на пространство соединения;
перемещаем струю пламени по всей поверхности рабочей зоны, чтоб обеспечить равномерный прогрев;
когда детали разогрелись до температуры плавления припоя, подносим его к зазору и касаемся в нескольких местах так, чтоб он вполне заполнил место меж деталями.

Если все деяния выполнены верно, припой опосля остывания должен образовать крепкое герметичное соединение. Снаружи оно смотрится как шов, отличающийся цветом.
Соединение низкотемпературной пайкой обязано остыть в естественных критериях. Во время остывания детали лучше не сдвигать, но можно аккуратненько удалить еще не остывшие избытки припоя влажной тряпкой
Умение воспользоваться горелкой, впору подносить и отводить ее, весьма принципиально. Как разогретый припой начнет втягиваться вовнутрь зазора, ее лучше убрать, чтоб не перегреть детали.
Если чувствуете, что припой закончил расплавляться и требуется повысить температуру, опять поднесите горелку.
Инспектировать крепкость и плотность соединения можно лишь опосля полного остывания деталей.
Шаг #6 — обработка швов
Бывалые мастера обычно в совершенстве обладают техникой пайки и производят ее практически в течение одной минутки. При всем этом они касаются припоем всего в одном месте, опосля что он разливается по зоне соединения и не выступает из-под верхней детали.
Но на практике, в особенности у новичков, почаще припой остается, образуя рубцы изнутри и снаружи. Внутренние в предстоящем могут спровоцировать отложения, а наружные смотрятся не эстетично, потому их нужно удалить.

Чистку можно создавать наждачкой, железной щеткой либо ершиком – теми же предметами, что использовались для подготовки под пайку.
Если убрать застывший припой, поверхность деталей и зона шва будут гладкими. Выяснить пространство пайки можно только по цвету, потому что припой обычно различается серебристым цветом
Опосля финальных штрихов – зачистки зоны пайки – работа считается законченной. Можно приступать к последующему соединению.
Советы опытнейших мастеров
Любой шаг пайки сопровождается соблюдением ряда правил, маленьких, но принципиальных аспектов. Их соблюдение впрямую влияет на итог работы.

Галерея изображений

Фото из

Чтоб не пораниться и не получить ожог, работать рекомендуется в защитной одежке: непременно употреблять перчатки, плотную куртку и брюки, во время пайки – очки либо маску
Не рекомендуют для такового сурового мероприятия, как устройство трубопровода, использовать подручные приспособления – ножики, пилки, молотки. Лучше воспользоваться проф инвентарем
На сборку огромного трубопровода уходит много времени. Чтоб уменьшить процесс подготовки деталей к пайке, употребляют электроинструмент – к примеру, шуруповерт
Заблаговременно запаситесь огромным количеством салфеток, тряпок либо ветоши – разработка пайки просит удаления излишней пасты, ну и работать с незапятнанными деталями намного приятнее
При использовании тисков помните, что медь относится к мягеньким сплавам и просто деформируется при сильном механическом давлении. Зажимая трубу, не закручивайте тиски изо всех сил
Отрегулируйте температуру горения так, чтоб не было перегрева. В то же время необходимо смотреть за достаточным нагревом, по другому припой просто не расплавится
Применяйте особый припой для капиллярной пайки. Он различается тем, что греется от раскаленных медных деталей, не просит доп нагрева, стремительно разливается по зоне, заполненной пастой
Опосля того, как сплав совсем остынет, нужно проверить крепкость соединения – попробовать потянуть детали в стороны, покрутить их. Если пайка выполнена правильно, элементы вручную не разъединить

Перчатки и очки – соблюдение техники сохранности
Особый инструмент для высококачественной пайки
Электроинструмент для роста скорости
Тряпки и ветошь для обтирки
Тиски в качестве держателя трубы
Газовая горелка с регулировкой
Припой для низкотемпературной пайки
Крепкий шов в конце процесса пайки

Смотрите, чтоб в процессе пайки фитинг либо труба не были под перегрузкой – так расплавленный припой будет разливаться наиболее умеренно.

Опосля выполнения всех работ непременно удалите остатки флюса с труб, чтоб медь не начала разрушаться, также сходу очистите одежку и рабочий инструмент.
Выводы и полезное видео по теме
Мастер-класс по пайке наглядно:

Врезка в трубу средством пайки:

Индивидуальности высокотемпературной пайки трубок для кондюков:

Разработка пайки доступна всем желающим, потому что не просит сложных умений либо багажа особых познаний. Достигнуть мастерства можно за несколько практических занятий, а материалы и инструмент приобрести в ближнем строймаркете.
Но при сборке систем отопления либо водоснабжения советуем новеньким все таки заручиться помощью наиболее опытнейших монтажников, потому что ошибки пайки могут обернуться трагедией и доп расходами.
Источник

No