Принято ругать плохие планировки квартир из так именуемого старенького фонда – дескать, кухни и санузлы крохотные, коридоры узенькие. Но далековато не все планировки новостроек можно именовать успешными. Ну и требования к планировкам у всех различные. Для кого-либо кухня – это пространство приёма гостей, там обязано быть и много места и светло. Для остальных – кухня только пространство для стремительных завтраков, тогда и довольно маленький площади. Одни желают иметь гостевой и хозяйский санузел в двухкомнатной квартире, а остальные предпочтут 2-ой санузел оборудовать под кладовую.
Если вы ищете, но не сможете отыскать квартиру с безупречной планировкой либо так и почесываются руки поменять конфигурацию родной квартиры, то настало время разобраться, что можно, а что недозволено созодать при перепланировке.

Определимся с терминологией
Перепланировка – это изменение той конфигурации помещений, которая заложена в поэтажном плане БТИ на квартиру. Т.е., любые работы, которые затрагивают стенки и перегородки, числятся перепланировкой.
В квартирах выделяют жилые и нежилые помещения. Жилые – комнаты. Нежилые – всё остальное — кухня, санузел, коридор, кладовая, балкон.
Влажные зоны – санузлы и зона мойки на кухне.
Стенки бывают несущие и «ненесущие» (либо перегородки). В неких домах (к примеру, построенных по монолит-каркасной технологии) несущей быть может только часть (колонна).
Несущие стенки либо участки стенки — это те, за счёт которых держится основа дома. Снос несущих стенок либо колонн может привести как возникновению больших трещинок в здании, а в неких вариантах и к обвалу. Организация дверного проёма, окна, уменьшение толщины таковой стенки вероятны, лишь если усилить это пространство, за ранее рассчитав и согласовав проект перепланировки.
Перегородки либо ненесущие части стенок можно демонтировать в тех вариантах, когда объединение тех либо других зон не запрещено, о этом ниже.
Выяснить, какие стенки либо участки стенки несущие, можно из технического плана квартиры. На плане они нарисованы наиболее толстыми и обозначены, обычно, наиболее жирной линией либо штриховкой, хорошей от штриховки узеньких ненесущих стенок. План квартиры можно поглядеть в техническом паспорте. Если тех. паспорта не отыскали, берём его в БТИ. В договоре купли-продажи квартиры либо договоре долевого роли так же должен быть четкий план квартиры. При покупке строящегося жилища этот вопросец можно уточнить у сотрудника застройщика.

Как найти, что созодать можно, а что недозволено?
Ваш проект перепланировки допустим, если вы ответите «НЕТ» на все 4 вопросца ниже:
Ваша перепланировка не влияет на устойчивость и конструктивную целостность строения?
Помним, что создавать демонтаж несущих стенок и колонн реально небезопасно, а поэтому категорически запрещено. Перепланировка в аварийных домах стопроцентно запрещена. Для того, чтоб быть уверенным в своём ответе на этот вопросец, советуем проконсультироваться в соответственной организации, где обладают полной информацией о состоянии и технических особенностях определенного дома.
Перепланировка не усугубляет ваши условия проживания?
Недозволено, к примеру:
расширять санузел за счёт жилых помещений;
кухни с газовой плитой соединять воединыжды с комнатой, т.к. на вариант утечки либо взрыва газа обязана быть надёжная перегородка, защищающая домочадцев (ниже есть решения для данной ситуации).
Не усугубите ли вы условия проживания ваших соседей, сделав перепланировку у себя?
недозволено созодать водяной тёплый пол от централизованного отопления либо общей системы водоснабжения, переносить радиатор на лоджию, пусть даже и утеплённую. Если создать так, то на вашу жилплощадь будет уходить больше тепла, чем запланировано проектировщиками, а соседям достанется меньше;
запрещено нарушение работы общей вентиляционной системы (устранение либо уменьшение каналов вентиляции), т.к. это может повлечь образование плесени на стенках в квартирах по всему стояку;
санузлы и кухня, т.е. влажная зона, не может размещаться над жилыми комнатами нижних соседей. Звук слива унитаза, к примеру, либо набора воды в гулкую железную ванну будет мешать соседям, так как обеспечить полную звукоизоляцию навряд ли получится.

Не поменяет ли вид фасада строения ваша перепланировка?
К примеру, могут не разрешить прирастить оконный проём в связи с тем, что дом является монументом культуры.
Перечисленные выше вопросцы можно именовать главными принципами перепланировки. Сейчас для того чтоб лучше уяснить, как работают эти принципы, разберём несколько разноплановых примеров. Можно ли это созодать, если да, то что нужно соблюсти.
Скооперировать кухню и гостиную. В домах с электроплитами это не неувязка. Проверяем, не несущую стенку ли мы желаем убрать (соблюдая принцип №1), если нет – объединяем.
В домах с газовыми плитами, где совмещение кухни с комнатой методом сноса стенки либо сотворения арки не разрешено, есть два варианта:
заместо арки монтируем дверной (конкретно с дверью!) либо оконный просвет из кухни в комнату, с которой желали бы скооперировать;
ставим электроплиту заместо газовой, и перегородка, защищающая при дилеммах с газом уже не нужна.
Эти меры предпринимаем для соблюдения второго принципа – не ухудшаем условия для себя.
Поделить жилую комнату на две, т.е. возвести новейшие стенки. Можно, если:
не будут превышены допустимые пределы перегрузки на перекрытия строения (принцип №1). Для расчёта и соблюдения этого параметра лучше обратиться к спецам строительных организаций;
в каждой комнате остается по окну (принцип №2);
получившиеся комнаты будут не наименее 8 кв.м. (принцип №2).

Соединить кухню/комнату с балконом/лоджией
Это можно создать, но принципиально:
не трогать несущие стенки либо несущие участки стенки меж лоджией и комнатой (принцип №1);
убедиться в соответственном органе, что конструктив и состояние вашего дома дозволяет проводить такового рода манипуляции с балконом (принцип №1). В неких старенькых зданиях иногда небезопасно выходить на балкон больше, чем по трое. Время от времени подоконный блок отчасти держит плиту, образующую пол балкона, и поэтому его (блок) недозволено демонтировать;
утеплить «бывшую» лоджию (принцип №3);
не переносить в зону лоджии радиаторы и созодать водяной тёплый пол от общего отопления либо жаркого водоснабжения (принцип №3);
организовать независящее от общих коммуникаций отопление в зоне балкона/лоджии – электронный тёплый пол или конвекторы (принцип №3);
намерение создать из обыкновенной лоджии панорамную необходимо согласовывать с учреждениями, отвечающими за строительный вид городка (принцип №4).
Убрать подоконный блок и поменять выходящий на балкон/лоджию стеклопакет с подоконным блоком на цельный стеклопакет.
В этом случае утеплять и обеспечивать отопление балкона нет необходимости. Но принципиально проконтролировать два момента:
проверяем, что подоконный блок не держит плиту балкона (принцип №1);
тепло от центрального отопления не обязано уходить на подогрев лоджии, т.е. стеклопакеты должны быть довольно толстыми (принцип №3).
Перенести кухню в место нежилых помещений.
Разрешение будет получение если:
кухня с газовыми устройствами будет ограждена перегородками (принцип №1);
новенькая площадь кухни не наименее 5 кв.м. (принцип №2);
новое место кухни отлично освещено (принцип №2);
обеспечена высококачественная вентиляция (принцип №2);
над местом новейшей кухни в квартире выше не санузел (принцип №2);
а в том месте, где планируется размещение газовой плиты и мойки, в квартире снизу не жилая комната (принцип №3).
Требования к перепланировке зависят от этажа, на котором размещена квартира. К примеру, требования по укреплению стенок на нижних этажах серьёзней, а перенос «влажной зоны» допускается для первых этажей, т.к. ниже нет соседей, которые от таковых перемен могут пострадать.

Видите ли, на вопросцы о перепланировке в формате «а можно создать так…» часто ответом будет не попросту «можно», а «можно, если …». Потому в данной статье мы не стали давать сухой список, что допускается, а что нет при перепланировке. Наша задачка была донести логику принятия правильных решений по сиим вопросцам. Ситуации бывают довольно различные, и на конечное решение органа, занимающегося согласованием перепланировок, может воздействовать незначимый для непросвещённого человека аспект.

Источник

No