Собственная баня это возможность отдохнуть и расслабиться, пригласить в парную друзей и забавно провести время, в конце концов — прогреться в морозный зимний вечер. Баней в старину вылечивали ломоту в костях и суставах (остеохондроз, артрит), прострел (радикулит) и различные простуды.

Целительные характеристики бани, да с березовым (эвкалиптовым, дубовым) веничком, да с жарким чаем, общеизвестны. Дамы отлично ознакомлены о полезности косметологических процедур, проводимых опосля парной — на распаренную, чистую кожу.
Разновидности дровяных печей для бани
Все дровяные печи работают по одному и тому-же принципу (весьма упрощенно): в топку подкидывают дрова, которые сгорая, нагревают стены печи, а те, в свою очередь, отдают тепло помещению. Зола от прогоревших дров ссыпается в зольник, расположенный под топкой, дым растягивается наружу через дымоход.

Печь для бани обязана не попросту обогревать воздух, она обязана держать тепло очень длительно, а не считая того — создавать пар и подогревать воду для мытья. С учетом этих особенностей и была выдумана печка-каменка на дровах с баком для воды.
Различаются такие печи по типу материала:
кирпичные

чугунные

железные.

И конструкционно, по расположению бака для воды:
бак снутри корпуса печи

бак подвесной, на одной из стен печи

бак на дымовой трубе

бак расположен раздельно от печи.

Как верно избрать печь на дровах для бани
Кирпичная печь владеет бесспорными плюсами: она весьма длительно держит тепло и неопасна в использовании. Парная — помещение маленькое и возможность задеть нагим телом печку достаточно велика. Но даже в этом случае о кирпичную кладку не получишь сурового ожога, чего же не скажешь о стали либо чугуне. Есть у кирпичной печи и недочеты: ее постройка востребует большого времени и средств, ну и сложить ее может проф печник. Заниматься самодеятельностью в этом случае буквально не стоит.

Чугунную и железную печи для бани можно приобрести готовыми, а установка займет несколько часов. К недочетам таковых печей относят:
у металлической — большенный вес
у металлической — резвое остывание и недолговечность (прогорание).

Различные конструкции печей с баком для воды также имеют свои плюсы и недочеты:
Интегрированные баки комфортны и весьма стремительно прогреваются, но контроль уровня воды в их затруднен.
Подвесные баки стремительно прогреваются от жаркой стены, весьма просто, при помощи крюков, крепятся на боку печки.
Система с баком на трубе комфортны, малогабаритны и экономны.
Печь для бани с выносным баком — самый удачный, неопасный и эргономичный вариант. Бак прогревается от топки либо дымохода.
Аспекты выбора
При выбирании печи для бани главными аспектами является не только лишь система и материал, да и:
Размер. Чем больше топка — тем большее помещение обогреет печь. Мастера могут примерно просчитать нужную мощность печки исходя из размера помещения, количества перегородок, материала поверхностей.
Размер камешков в каменке. Чем больше камешков в каменке — тем подольше они будут держать тепло, тем подольше баня будет оставаться теплой.
Для фабричных моделей — марка, заслужившая доверие покупателей.
Как верно установить дровяную печь в бане
Размещение печки в бане зависит, до этого всего, от планировки помещения: площади и количества комнат. Обычно, в бане есть предбанник, парная и, необязательно, комната отдыха. Печка устанавливается меж предбанником и парной, обогревая оба помещения и, по остаточному принципу, комнату для отдыха. Принципиально, чтоб каменка и бак находились в помещении парной, а топка — в предбаннике. Такое размещение обеспечивает и удобство, и сохранность.



Под основанием кирпичной печи должен размещаться фундамент. Печь обязана находится на расстоянии не наименее, чем 0,5 м. от обшивки стенок парной, а нагревательный элемент — на расстоянии 1,2 м. К печи должен обеспечиваться вольный доступ, а стенки вокруг корпуса стоит защитить негорючими экранами. На пути движения теплых воздушных масс от печки обязано быть малое количество препятствий и перегородок.

Отлично натопленная баня с верно избранной и установленной печкой станет любимым местом отдыха и предметом гордости хозяев.
Источник

No