Процесс выбора действенного и экономного метода отопления дома повсевременно сохраняет актуальность. Даже жилище с минимальными потерями тепла в зимнюю пору просит доп источник подогрева. Более экономичными числятся печи долгого горения, которые имеют КПД до 90% и просит малого ухода.

Принцип и индивидуальности работы печей долгого горения
Перед понятием механизма работы печей нужно ознакомиться со значением пиролиза. Это процесс разложения сложных хим частей на обыкновенные составляющие под действием высочайшей температуры. Источник тепла высушивает мокрое горючее, опосля чего же начинается процесс пиролиза.

В печи происходит разложение горючего на обыкновенные элементы. Если углубляться в детали, то воспламеняется не древесная порода либо уголь, а газообразные продукты, которые выделяются в процессе пиролиза. Большая эффективность достигается в критериях ограниченности кислорода. На этом принципе и строится работа печи.
Печь долгого горения ограничена в подаче кислорода и имеют огромную емкость для горючего. В качестве материалов употребляют дерево, уголь, пеллеты и остальные элементы. Под действием тепла начинается процесс пиролиза и выделяется метан, водород и остальные вещества. Спустя 30-40 минут опосля разжигания печи при помощи специального регулятора уменьшают количество кислорода, подаваемого в печь. Это дозволяет тлеющим материалам выделять больше газов и прирастить эффективность отопления.

Принципиально! Часть печей имеют особые водяные контуры для подогрева воды, превращая устройство в всеполноценную систему отопления.
Виды печей долгого горения
Производители дают клиентам большой выбор печей как по дизайну, так и многофункциональному предназначению. На рынке доступны традиционные модели, которые непревзойденно впишутся в интерьер, также особые устройства с варочной поверхностью, где можно готовить еду. Есть котельные варианты, созданные для самостоятельного либо вспомогательного отопления жилища.
Печи-камины
Хороший вариант для отопления дома и дополнения интерьера. Устройства различаются долгим сроком службы и надежностью эксплуатации. Благодаря компактности не занимают много места, а процесс розжига и прогрева помещения проходит стремительно.

Камины комфортные в использовании, но имеют ряд недочетов. Во-1-х, наблюдается неравномерное распределение тепла, потому высшая часть строения прогревается лучше. Во-2-х, на поверхностях труб появляется сажа от сжигания жарких материалов.
Котлы
Устройства для настоящего отопления дома со особыми регуляторами, которые ограничивают доступ воздуха. Они имеют большой бак для горючего, потому одной закладки двор либо угля хватит минимум на 12 часов. Котлы характеризуются высочайшим КПД, прямо до 90%.

При желании можно подключать отопительную систему и нагревать жидкость в трубах при помощи котла. Тепло от пиролиза обеспечит подогрев жилища на должном уровне. Невзирая на все достоинства, котлы трудно вписать в имеющийся дизайн, потому их устанавливают в технических помещениях.
Печи с варочной поверхностью
Печи долгого горения с варочной поверхностью предусмотрены как для подогрева помещения, так и для готовки. Агрегаты имеют различную форму и дизайн, потому без заморочек вписываются в интерьер жилища.

Нужно осознавать, что КПД устройства снижен, так как часть тепла уходит на подогрев поверхности. Даже когда нет необходимости в изготовлении еды, варочная панель будет находиться в раскаленном состоянии. Для предотвращения ожогов есть защитные накладки.
Достоинства и недочеты печей долгого горения
Из главных преимуществ выделяют:
Высочайший коэффициент полезного деяния и отопительные способности.
Простота в обслуживании и очистке. В процессе пиролиза обеспечивается фактически полное сгорание горючего, потому зола находится в малых количествах.
Экологически незапятнанный источник тепла, получаемый из органических соединений. Благодаря собственной природе, пиролиз не сопровождается выделением противных запахов и газов.
Загрузка горючего материала требуется лишь раз в 10-15 часов. Довольно разжечь горючее и ограничить подачу кислорода, опосля чего же услаждаться выделяемым теплом.
Скорость подогрева помещения.
Главные недочеты котлов долгого горения:
Высочайшая стоимость оборудования и ограниченность дизайнов.
Требования к качеству горючего и его влажности. Чем лучше материал, тем выше КПД печи.
Огромные габариты котлов и печей с варочными поверхностями.
Отсутствие автономной работы и системы подачи дров. Минимум дважды в денек придется закладывать горючий материал без помощи других.
Источник

No