Место под ванной не весьма презентабельно с эстетической точки зрения: там размещены трубы, а время от времени располагается мини-кладовка для домашней химии и моющих средств. Чтоб сделать лучше интерьер, устанавливают раздвижной экран под ванну – легкую систему из каркаса и движущихся створок.

Разберем главные этапы сборки и монтажа экрана и выясним, какие модели являются более применимыми исходя из убеждений цены и надежности.
Содержание статьи:Достоинства раздвижных экрановИнструктаж по сборке заводской моделиКакие инструменты потребуются?Поверка комплектации и осмотр деталейПодготовка места для установкиМонтаж каркаса под ваннойОсобенности производства экрана своими силамиВыводы и полезное видео по теме
Достоинства раздвижных экранов
Существует некоторое количество видов экранов, которые монтируют под ванной. Обычным монтажом различаются сплошные изделия без дверок. Основной их плюс – возможность использования хоть какого строительного и отделочного материала, от кирпичей и гипсокартона до плитки и пластика.

Экраны с выдвижными ящиками, раздвижными либо распашными дверцами разрешают употреблять сокрытую зону в качестве системы хранения. Благодаря этому существенно экономится пространство в шкафах, а все тубы, бутылки, пачки с моющими средствами можно собрать и расставить в одном месте.
Но мы советуем, в особенности для компактных помещений, выбирать изделия со створками, которые обеспечивают доступ к внутреннему месту под ванной
Таковым образом, решается сходу несколько вопросцев:

возрастает полезное место санузла либо ванной;
возникает комфортное и доступное пространство для хранения бытовой химии;
наружный вид помещения становится наиболее симпатичным.

Минус раздвижных конструкций в ограниченном выборе материала. Створки должны быть легкими и тонкими, чтоб могли просто двигаться по направляющим, как следует, плитку либо ГКЛ исключаем. Фанера не подступает, потому что стремительно деформируется во мокроватом локальном климате.
Очень пригодными по всем чертам являются пластмассовые панели. Они отлично держат форму, легкие в обработки, имеют небольшой вес и невысокую стоимость
Чуток тяжелее ламинированные плиты ДСП, МДФ, но их тоже употребляют для производства раздвижных конструкций.
У хозяев есть выбор: приобрести готовую модель либо собрать экран «с нуля» своими руками. Беря во внимание невысокую стоимость фабричных изделий, советуем получать экран, на сто процентов приготовленный к установке. Он укомплектован креплениями и аннотацией, потому закрепить его под ванной можно просто и стремительно.

Для самостоятельной же сборки потребуются расчеты, выбор пригодного материала, доборная обработка деталей. Это отберет много времени, ну и итог может оказаться не самым впечатляющим.
Инструктаж по сборке заводской модели
Перед установкой нужно приобрести/заказать экран либо набор отдельных деталей, из которых будут сформированы основа и створки. Перед покупкой следует обмыслить дизайн изделия – он должен гармонировать с облицовкой стенок и пола, соответствовать по цвету и фактуре.
Несколько успешных примеров установки «подванника»:

Галерея изображений

Фото из

Не считая однотонных панелей из МДФ можно найти изделия с рисунками, орнаментами, направленной на определенную тематику фотопечатью. Пример – роскошный флористический орнамент
Обычная отделка аксессуаров для ванной комнаты в традиционном стиле. Сверху панель покрыта толстым слоем ламината, потому, в отличие от истинной древесной породы, экран не деформируется
Если окружающая обстановка не противоречит, то нередко устанавливают белоснежный глянцевый экран, который отлично гармонирует с ванной и, на самом деле, составляет с ней единое целое
Модели из стекла, сплава либо зеркала также применимы – но это обычно наиболее дорогие дизайнерские изделия либо экраны, выполняемые на заказ. За ними требуется неизменный уход

Модель с роскошным рисунком
Дизайн экрана «под дерево»
Принятый формат белоснежного цвета
Дорогой вариант – зеркальные панели

Если вы решили без помощи других сделать экран, то советуем за ранее изучить готовые, реализующиеся в магазине модели. Так вы поймете, какие конкретно детали потребуются и можно ли их приобрести по отдельности.
Какие инструменты потребуются?
Все зависит от того, покупаете вы заводскую модель либо сами собираетесь подготавливать детали. В первом случае довольно крестовой отвертки и ключа, который нередко прилагается к комплекту. Во 2-м потребуются инструменты для резки и шлифовки: лобзик, пилка, строительный ножик, наждачка для обработки торцов.
Модели, предлагаемые в магазинах сантехники, обычно инсталлируются без фиксации к полу, стенкам либо сантехническому изделию. Они держаться за счет силы трения и регулировки ножек
Если направляющие будут крепиться к полу, а вертикальные стойки к стенкам, то понадобится перфоратор либо дрель, также набор дюбель-гвоздей.

Непременно нужны разметочные инструменты – рулетка, угольник, уровень, карандаш. Они понадобятся еще до покупки экрана, чтоб уточнить размеры.
Поверка комплектации и осмотр деталей
При покупке моделей из пластика либо МДФ все детали можно проверить по перечню, обозначенному в аннотации. Обычно в комплектацию входят:

2-3 панели;
2 направляющие – верхняя и нижняя;
2 боковые стойки;
резьбовые ножки (от 2 до 4);
2 ручки с винтами;
ключ-шестигранник;
пошаговая схематическая инструкция.

Нужно пристально оглядеть каждую деталь: проверить на крепкость ножки, убедиться, что панели не поцарапаны и имеют ровненькие, без зазубрин, края.

Для без помощи других сборки придется подыскать пригодные панели из пластика либо МДФ. Если они больше по размеру, это не жутко – излишние см можно отрезать. Также будет нужно пластмассовый либо железный профиль для производства направляющих. Основное, чтоб он имел две «дорожки».
Можно пользоваться фурнитурой для шкафов-купе, дверцы которых обычно оснащаются роликовым механизмом. Ролики предупреждают трение створок о профиль, наращивают срок использования деталей
Рамку можно сделать и из дерева, если под рукою есть инструмент для обработки древесных брусков. Но не забудьте каждую деталь отшлифовать, обработать защитной пропиткой и покрыть краской либо лаком. Так древесная порода прослужит еще подольше.
Подготовка места для установки
Перед монтажными работами пол и стенки лучше приготовить за ранее – окончить ремонт, убрать излишний мусор. Советуем привести в порядок место под ванной: бетонные поверхности обработать герметизирующим составом против возникновения плесени, плиточные швы затереть, все кропотливо вымыть.
Под ванной находятся коммуникации – канализационные трубы, гидрозатвор. Лучше заодно проверить надежность всех соединений, а если требуется подмена, приобрести новейшие детали и произвести ремонт
Некие трубы проходят вдоль стенок – это следует учесть при обработке панелей. Время от времени приходится вырезать угол, по другому экран «не встанет» на свое пространство. «Глухой» элемент устанавливать в месте прохождения труб не советуем, по другому при возникновении течи придется демонтировать экран полностью.

А на данный момент разглядим, как стремительно собрать и установить раздвижной экран под ванну.
Установка каркаса под ванной
Некие модели продаются фактически в собранном виде. Основа вкупе с закрепленными в нем дверцами упакован в полиэтиленовую пленку, в отдельном пакете – ножки и крепежные элементы.
Установка на сто процентов собранного и приготовленного к установке экрана заключается в заведении его под ванну и регулировке ножек – больше ничего созодать не надо
У покупных моделей, представляющих набор отдельных деталей, установка экрана делается в последующем порядке:
1 шаг – сборка рамки
Кладем горизонтальные направляющие параллельно друг дружке, пазами навстречу. Стойки кладем с боков, также пазами к центру.

Достаем заглушки из вертикальных стоек, вставляем замки в пазы направляющих, выравниваем полученную рамку и затягиваем крепления. Вышел прямоугольный основа.
При сборке рамки из железного профиля либо древесных брусков советуем употреблять уголки, фиксирующие детали перпендикулярно друг дружке и обеспечивающие стабильность, также шурупы по дереву либо сплаву
2 шаг – фиксация панелей
Вставляем панели в нижний профиль таковым образом, чтоб они попали в различные «дорожки» (обычно, их две, как и панелей). Регулируем верхнюю направляющую по высоте, затягиваем. Смотрим, чтоб профиль и створки не прикасались впритирку – маленькой зазор обеспечивает легкий ход.
Если планируется хранить под ванной разные средства и, соответственно, нередко воспользоваться раздвижными элементами, советуем создать края панелей совершенно гладкими либо поставить их на ролики
3 шаг – установка ножек и установка ручек
В вертикальные стойки вставляем втулки с ножками – с нижнего торца, где сначало находились заглушки.
Также прикручиваем ручки, которые идут в комплекте вкупе с винтами.
Ручки из набора, если не подступают по дизайну, можно поменять иными. Основное, чтоб они не дисгармонировали с панелями и не мешали воспользоваться ванной
4 шаг – установка экрана под ванну
Заводим экран под наружный бортик ванны, выравниваем его относительно пола, выкручиваем регулировочные ножки до упора, чтоб рамка «встала» плотно и не колебалась при открывании/закрывании панелей.
В итоге экран должен ровно поместиться меж полом и бортиком ванны – без зазоров и перекосов, а раздвижные дверцы – свободно двигаться по направляющим
Обращайте внимание на советы производителя. К примеру, для установки экрана под железную либо чугунную ванну обычно рекомендуют вытащить верхние втулки. А для монтажа под акриловую ванну с глубочайшим отливом дают употреблять к тому же верхние ножки.
Индивидуальности производства экрана своими силами
При самостоятельном монтаже порядок установки быть может изменен. К примеру, время от времени фиксируют нижнюю направляющую – «рельсы», а потом вставляют в нее панели вкупе с верхним профилем.

Но в этом случает детали должны быть подогнаны весьма буквально по размерам либо регулироваться при помощи верхних ножек.
Еще несколько общих нужных советов:

Галерея изображений

Фото из

При выбирании пластика пытайтесь не сберегать и выбирайте толстый материал – тонкие элементы могут деформироваться, погнуться либо просто сломаться от случайного удара
Обыкновенные панели стремительно поглотят воду, набухнут и закончат двигаться по направляющим. Покупайте лишь ламинированные плиты – ЛМДФ либо ЛДСП
Древесные детали непременно покрывайте дезинфицирующими пропитками, красьте либо лакируйте, по другому уже через месяц они набухнут, растеряют форму либо покроются плесенью
Время от времени конкретно трубы мешают пользоваться покупными моделями, которые опосля «подгонки» теряют наружный вид. В этом случае лучше создать экран на заказ либо сконструировать своими руками

Пластмассовые панели для раздвижных створок
Панели МДФ либо ДСП
Бруски либо рейки из дерева
Неловкие коммуникации около стенок

Нередко любители, в первый раз без помощи других изготавливающие экран для ванны, запамятывают про ножки и монтируют нижнюю направляющую прямо к полу. В предстоящем такое решение сделает внедрение ванны неуютным. Будет затруднен уход за ванной, потому что стоять около сплошного экрана неловко.
Советуем либо установить ножки, либо создать часть экрана «глухой», с наклоном нижней части к центру ванной, чтоб было куда поставить ноги. Очередной успешный вариант — вырез
Если установка раздвижной модели по каким-то причинам невозможна, не запамятовывайте про другие решения – экраны с лючком либо распашной дверцей.
Выводы и полезное видео по теме
Подробная видеоинструкция от производителя:

Как происходит установка экрана в сборе:

Обзор экономной самоделки:

Установка заводской модели не составляет труда и занимает минимум времени, с без помощи других сделанным экраном придется повозиться чуток подольше.
В процессе установки можно продолжить благоустройство зоны под ванной и установить там комфортные подставки либо шкафчик с полочками, чтоб упаковки с моющими средствами было удобнее хранить.
Источник

No