Сантехнические приборы сейчас нередко оборудуют на техническом уровне совершенными аксессуарами, упрощающими эксплуатацию и повышающими удобство. К числу таких и относится крышка унитаза с встроенным микролифтом. Не так ли?

Но из-за естественного износа деталей и неправильной эксплуатации система имеет свойство выходить из строя. Непременно, можно доверить ремонт крышки унитаза спецам, но в целях экономии времени и средств с сиим можно совладать своими силами. Тем наиболее что на практике это достаточно просто воплотить.

В данной статье мы разберемся с механизмом работы микролифта, разглядим главные виды поломок и поведаем, что пригодится для их устранения. Для наглядности в статье расположены фото- и видеоматериалы, отражающие сущность вопросца.

Содержание статьи:

  • Микролифт – что за приспособление?
  • Конструктивное устройство микролифта
  • Главные предпосылки поломок
  • Ремонт доводчика унитаза
    • Подмена вышедших из строя болтов
    • Подтягивание разболтавшихся опор
    • Устранение остальных поломок
  • Вариант реанимации крышки с микролифтом
  • Подмена крышки сидения
  • Выводы и полезное видео по теме

Микролифт – что за приспособление?

Основное назначение миролифта – обеспечивать плавное опускание крышки, чтоб исключить ее падение на глазурное покрытие санфаянса с звучным хлопающим звуком. На рынке такие устройства возникли издавна и уже успели захватить популярность посреди ценителей удобства.

Крышка сидения, дополненная микролифтом, комфортна тем, что плавненько поднимается и опускается, а юзеру нет необходимости придерживать ее от удара

Механизм работы микролифта по многофункциональному назначению весьма идентичен с дверным доводчиком, но лишь выполненным в миниатюре, потому его нередко называют «устройством плавного опускания».

Установленное устройство помогает решить сходу три задачки:

  • препятствует падению крышки;
  • предутверждает распространение противных запахов;
  • исключает образование на декоративном покрытии сантехники трещинок и сколов.

В ординарном на 1-ый взор изделии реализовано решение, значительно упрощающее использование сантехническим устройством и повышающее удобство. За счет того, что механизм работает бесшумно, его не слышно при использовании сантехникой даже в ночное время, когда все домочадцы дремлют.

При резком опускании на сидение унитаза крышка издает резкий отрывистый хлопающий звук, а с установленным микролифтом вы его буквально не услышите

В продаже встречаются как экономные варианты, так и наиболее дорогостоящие. Механизмы из дорогой группы обустроены датчиком присутствия, который в момент приближения человека автоматом поднимает крышку, а по окончании использования унитаза возвращает в начальное положение.

Конструктивное устройство микролифта

Микролифт продается вкупе с крышкой унитаза, но его можно приобрести и раздельно. Оборудованные доводчиками крышки делают из пластика либо его современного варианта – дюропласта. Этот полимер хоть снаружи он и похож на пластик, но по высококачественным чертам больше приближен к керамике.

Материалом для производства сидений, снаряженных микролифтом, выступает дюропласт – измененный полимер, способный сохранять при термическом действии размеренную температуру

Фиксируют устройство к унитазу твердым методом. Главные конструктивные элементы микролифта:

  • Шток, накрепко фиксирующий твердую пластиковую установку.
  • Пружина для балансировки веса конструкции.
  • Шарнирный микролифтовый механизм, обеспечивающий смену положения крышки.
  • В наиболее дорогостоящих многофункциональных системах базу механизма составляют не пружины и штоки, а поршни и цилиндры. Конструкции этого типа относятся к группы неразборных.

    Плавное закрытие/открытие механизма и фиксацию крышки унитаза в подходящем положении обеспечивает микролифтовый шарнирный механизм, оборудованный пружиной

    Многофункциональные системы, в каких сидения и крышки дополнены интегрированным микролифтом, выпускают почти все производители сантехнического оборудования. При желании можно приобрести и установить всепригодную систему, включающую не считая микролифта и остальные приборы. Они способны обеспечить сходу несколько функций:

    • регулировка температуры поступающей воды;
    • возможность подогрева сидения;
    • высококачественное подмывание, клизма и массаж;
    • вытяжка противного аромата с следующим дезодорированием.

    Почти все модели нередко оснащают комфортной функцией самоочищения, сводя тем к минимуму роль домочадцев в процессе использования сантехнического устройства. Наличие микролифта — это только один из методов создать бытовые условия наиболее удобными.

    Главные предпосылки поломок

    Выпускаемые ведущими производителями системы с доводчиком славятся высочайшим качеством. Но естественный износ многофункциональных частей и неправильная эксплуатация «умного» устройства приводит к нарушениям в работе системы.

    Главным признаком выведения из строя механизма является возникновение звучного звука, возникающего при опускании крышки вследствие ее падения

    Причинами появления дефектов почти всегда являются пробы ручного закрытия крышки «по привычке». Интегрированная пружина механизма рассчитана на постепенное сжатие. В случае внедрения физической силы механическое действие выводит из строя устройство.

    Самый обычной метод решения задачи – вполне поменять крышку новейшей, так как переустановка испорченных устройств не постоянно является целесообразной. Но все таки, чтоб сберечь статью расходов, можно произвести ремонт сломанного микролифта крышки унитаза своими силами, распробовав разобрать устройство и поменять его вышедшие из строя элементы.

    Галерея изображений

    Фото из

    Самой всераспространенной предпосылкой поломки микролифта является резкое захлопывание ее с соответствующим ударом о сиденье
    До этого чем расставаться с комфортным сантехническим приспособлением, следует изучить его состояние и попробовать поправить ситуацию
    Разобрать микролифт нетрудно. Для этого довольно острием ножика либо узкой шлицевой отверткой подцепить втулку. В примере на фото устройство безвыходно испорчено, т.к. повреждено гелевое соединение сопряженных вместе передвигающихся частей
    Подмена устройств плавного закрывания почти всегда глупа, поэтому что крышка с установленным на заводе микролифтом стоит практически столько же, сколько набор для подмены устройств

    Обычная поломка микролифта крышки
    Исследование технического состояния микролифта
    Выявление предпосылки поломки микролифта
    Покупка новейшей крышки с плавным закрыванием

    Ремонт доводчика унитаза

    При поломке микролифта лучше обратиться к квалифицированным мастерам, владеющим подабающим опытом. Они посодействуют найти причину и вид неисправности, также мастерски произведут подмену и вполне восстановят работоспособность «умной» системы.

    Работы по самостоятельному ремонту встроенного механизма стоит проводить с особенной осторожностью, конкретно исследовав перед началом проведения работ аннотацию к изделию

    В особенности это животрепещуще, если приходится иметь дело с конструкцией, которая оборудована сходу несколькими доп функциями.

    Подмена вышедших из строя болтов

    Самая всераспространенная неисправность, которую можно убрать своими силами – поломка крепежных болтов.

    Работу по устранению недостатка делают в таковой последовательности:

  • Демонтаж устройства (можно взять аннотацию по установке и повторить деяния, но в оборотной последовательности).
  • Подмена поломанных болтов, с оборотной стороны приверченных гайками, которые соединяют заднюю часть крышки с лифтовым механизмом.
  • Сборка системы, производимая в оборотном порядке со серьезным соблюдением установки каждой детали на прежнее пространство.
  • Накручивание гаек на пластмассовые болты создают с нижней стороны унитаза. Работу делают осторожно с тем, чтоб не разрушить крепежи.

    Если приходится вкручивать латунные детали, чтоб предупредить повреждение поверхности, стоит пользоваться промежными пластмассовыми либо резиновыми шайбами, которые смягчают давление крепежа

    По мере необходимости демонтажа сиденья держатели комфортно откручивать вручную либо в помощью плоскогубцев.

    Подтягивание разболтавшихся опор

    Чтоб подтянуть одну из железных опор, фиксирующих крышку сидения к корпусу унитаза, нужно снять колпачки на каждой ножке крепления. Они обустроены отверстиями под шестигранник, хотя в неких моделях в этих крышечках и не предусмотрены дырки. Опосля этого остается лишь, не прилагая лишних усилий, снять сидение с крышкой. Для этого его в открытом виде просто аккуратненько приподнимают ввысь.

    Железные крепления свободно движутся в отверстиях, потому для регулировки положения крышки относительно бачка их необходимо просто незначительно сдвинуть вперед либо вспять, а потом аккуратненько затянуть колпачки либо крепежные гайки. Сами микролифты в этом случае разбирать не надо.

    Устранение остальных поломок

    Бывают ситуации, когда по любым причинам ломается сама крышка унитаза. При желании ее можно испытать склеить. С данной задачей непревзойденно управляются «водянистые гвозди». Если трещинкы образовались на пластиковом сидении, убрать их можно при помощи дихлорэтана либо ацетона. Для этого на пространство трагедии капают незначительно воды и состыковывают края, фиксируя крышку в стационарном положении в течение нескольких минут.

    Если предпосылкой сбоя сделалось скопление смазки, которая являет собой вязкую и прозрачную субстанцию, то для устранения недостатка необходимо ее аккуратненько убрать.

    Если же при закрытии/открытии крышка издает протяжный скрипящий звук, это показывает на то, что израсходовались смазывающие гелеобразные материалы

    Причина неисправности кроется в поломке пружины? В этом случае произвести ее ремонт с тем, чтоб устройство работало всеполноценно, не получится. Микролифты в главный массе представляют собой неразборные конструкции, и подобрать пригодную по длине и поперечнику пружину фактически нереально.

    Трудности со штоком тоже навряд ли получится без помощи других поправить. Непревзойденно, если получится отыскать аналогичный вышедший из строя механизм, в каком исправно работает шток. В других вариантах единственно верный выход из ситуации – поменять систему на новейшую.

    Вариант реанимации крышки с микролифтом

    Вернуть работоспособность микролифта сидения с крышкой почти всегда не получится, но само сантехническое приспособление еще сумеет послужить. Правда плавненько запираться оно не будет. Ознакомиться с проведением ремонтных операций поможет последующая фото-подборка:

    Галерея изображений

    Фото из

    Осмотрим сантехническое приспособление с доп детским сидением и микролифтом, оценим состояние устройства. Если восстановлению оно не подлежит, будем созодать устройства для удерживания крышки и крепления сидения к унитазу
    Запасаемся отрезком полипропиленовой трубы. В нашем примере подойдет труба поперечником 20 мм. Проверим, годится ли она для производства втулки
    Для производства креплений нам будет нужно два болта М8 длиной 30-40 мм. Они необходимы для фиксации крышки
    Возьмем две длинноватые гайки на М8. Они будут агрессивно закреплены во втулке, необходимы для фиксации крышки

    Шаг 1: Осмотр и выявление поломки микролифта
    Шаг 2: Заготовка ПП трубы поперечником 20 мм
    Шаг 3: Заготовка пары болтов М8 для крепежа
    Шаг 4: Заготовка длинноватых дистанционных гаек

    Запаслись всем, что нужно для проведения ремонта, сейчас возьмем строительный фен, станок для сверления и шуруповерт, чтоб приступить к работе:

    Галерея изображений

    Фото из

    Заводим отрезок полипропиленовой трубы в шарнирное отверстие, соединив при всем этом взрослое и детское сидение. Размечаем настоящий размер будущей втулки по факту
    Включаем строительный фен и нагреваем гайку жарким воздухом в течение 5 — 10 минут
    Заводим разогретую гайку в трубу до изготовленной ранее метки и стремительно охлаждаем пространство контакта под струей прохладной воды
    Таковым же методом изготавливаем вторую заготовку для втулки. Охлажденная труба обязана крепко зажать гайки. В итоге получатся два отрезка трубы, отчасти заполненные установленными в их гайками
    Собрав взрослое и детское сидение и вставив в их шарнирное соединение заготовки, проверяем, как они двигаются друг относительно друга
    Установив обе заготовки в шарнирное соединение так, чтоб стороны с гайками «смотрели» наружу, размечаем точки для сверления отверстий под железные стержни, которыми приспособление фиксируется к унитазу
    Сверлим отверстия сверлом на 6 под железные стержни, при помощи которых сидение с крышкой прикручивается к унитазу
    В просверленное отверстие заводим держатель — железный стержень, на который снизу сантехники накручивается фиксирующая гайка

    Шаг 5: Разметка трубы для производства втулки
    Шаг 6: Нагрев длинноватой гайки строительным феном
    Шаг 7: Заведение разогретой гайки в ПП трубу
    Шаг 8: Изготовка 2-ух заготовок для втулок
    Шаг 9: Проверка деяния изготовленных заготовок
    Шаг 10: Разметка точек для установки держателей
    Шаг 11: Сверление отверстий для держателей
    Шаг 12: Готовая к установке и креплению втулка

    Сейчас можно смело приступать к финальной сборке и креплению комфортного приспособления к унитазу:

    Галерея изображений

    Фото из

    Устанавливаем сделанные втулки на их посадочные места, проверяем действие шарнирного механизма и перемещение 2-ух сидений относительно друг дружки
    Устанавливаем держатели, при помощи которых устройство из 2-ух сидений и крышки крепится к сантехнике через имеющиеся в ней отверстия
    Через заблаговременно просверленные сбоку крышки отверстия производим ее крепление к сидениям
    Опять проверяем, как действуют шарнирные соединения, с какой легкостью двигаются части приспособления. Если все нормально, ставим его на пространство, закрутив снизу унитаза пластмассовые фиксирующие гайки

    Шаг 13: Подготовительная сборка и проверка деяния
    Шаг 14: Установка держателей приспособления
    Шаг 15: Крепление крышки к сидению шурупами М8
    Шаг 16: Проверка деяния крышки и подготовка к установке

    Подмена крышки сидения

    Одной из значимых обстоятельств фатальной поломки механизма является неверный выбор модели и ошибки при ее установке. Потому, приобретая новейшую крышку, следует ориентироваться на такие правила:

    • учесть габариты сантехники;
    • уделять свое внимание на форму и конфигурацию унитаза;
    • отдавать предпочтение изделиям испытанных производителей.

    Выставленные в продаже сидения с крышкой подступают для унитазов хоть какого выполнения: напольных, приставных, навесных.

    При выбирании новейшей модели принципиально учесть индивидуальности сантехнического устройства и уделять свое внимание на то, чтоб расстояния меж крепежами системы совпадали с местами креплений сидения

    Для подмены поломанной крышки с доводчиком на новейшую будет нужно набор инструментов:

    • ножовка;
    • плоскогубцы;
    • торцовый ключ.

    Из материалов также будет нужно силикон либо масло для обработки присохших частей. В эталоне лучше применять специальную смазку, которая, проникая в щели, замораживает ржавчину.

    Обычно крышка с сидением на унитазе фиксируется 2-мя болтами. Но в неких моделях заместо их быть может задействована железная шпилька. Для демонтажа необходимо только опустить/приподнять крышку, а потом отвернуть штыри.

    Если крышку употребляли достаточно длинный период, велика возможность, что болты засорились, а места креплений покрылись налетом и «спаялись» с корпусом.

    Чтоб обеспечить наиболее легкое откручивание и упростить для себя задачку, болты придется за ранее покрыть маслом либо силиконом, но это не постоянно отлично

    При помощи плоскогубцев аккуратненько, стараясь не разрушить декоративную поверхность унитаза, откручивают зажим и болты. Чтоб обезопасить сантехнику от вероятных повреждений при работе с плоскогубцами, поверхность лучше простелить ветошью либо отрезами картона. Третировать данной рекомендацией не стоит, по другому при мельчайшей оплошки придется поменять не только лишь крышку, да и унитаз.

    В последнем случае, если обработка не отдала хотимого результата и пластмассовые болты не поддаются, их можно распилить при помощи ножовки или же срезать раскаленным лезвием ножика. Не стоит бояться, что расплавленный пластик испачкает сантехнику. Опосля застывания его не составит труда удалить с поверхности.

    Демонтировав старенькую крышку, в пазах на унитазе избавляют остатки грязищи, скопления ржавчины и известкового налета, опосля что в места креплений вставляют болты и фиксируют систему

    Установка новейшей крышки делают в таковой последовательности:

  • В новейшую крышку сидения вставляют резиновые вкладыши. Они обеспечивают мягкое прилегание изделия к сидению.
  • В отверстия на унитазе устанавливают крепления. Их прикручивают, задействуя прорезиненные уплотнители.
  • Фиксируют крышку к сидению средством железных либо пластмассовых болтов.
  • Делают центровку конструкции и инспектируют сидение на крепкость фиксации.
  • Так как главный предпосылкой поломки механизма может стать неверное положение крышки и сидения, принципиально при установке конструкции буквально отрегулировать крышку

    Принципиальный момент: регулировку и центровку делают на шаге, когда фиксирующие гайки лишь наживлены, но еще не крепко затянуты.

    Выводы и полезное видео по теме

    Чтоб закрепить познания и лучше представить процесс ремонта и установки крышки унитаза, предлагаем полезные и достойные внимания видеоролики.

    Ремонт креплений унитаза:

    Как верно установить систему:

    В предстоящем, чтоб понизить риск досрочной поломки, принципиально временами инспектировать положение устройства и регулировать его в процессе использования. И помните: сидение с лифтовым устройством – «умный» механизм, требующий бережного дела.

    Источник

    No