История появления
Романский стиль в архитектуре и интерьере получил свое заглавие от имени столицы Италии — Roma. Распространившись в средние века по всей Европе, романский стиль сохранил только отдаленное сходства со своими прародителями — древнеримскими виллами.

Грозная Европа времен рыцарства весьма не достаточно украшала свои жилья, ограничиваясь только церквями, базиликами и замками феодалов.

Реализуясь, по большей части, в архитектуре (крепостях, мостах и т. д.), романский стиль характеризуется толстыми стенками (для защиты от противников), сводчатыми помещениями, маленькими стрельчатыми окнами-бойницами. Со временем этот стиль преобразовался в возвышенную, вознесенную к небесам готику, романтизм и барокко.
Общая теория
Романский стиль в интерьере не попросту «дожил» до наших дней, а полностью вписался в современные реалии и удачно конкурирует с пользующимися популярностью «прованс», хайтек и иными.

Четкое воплощение всех канонов романского стиля может быть только на шаге проектирования строения, и потому применяется только в личных домах. Воплотить традиционный интерьер в жизнь, с некими допусками и обмолвками, можно даже в типовой квартире, нужно только соблюдать несколько базисных принципов:
Аскетичность. Жизнь средневекового рыцаря была жестока и интерьеры замка ей полностью соответствовали. Никаких излишеств, грубые обыкновенные материалы, минимум декора. Допустимы только витражи на окнах, гобелены по стенкам (больше для тепла, чем для красы), чучела звериных, кованые канделябры и тому схожее.

Мебель — лишь древесная, несколько массивная, черных тонов и заостренных линий. К слову, полная аутентичность стилю востребует отрешиться от мягенькой мебели — ее просто не было в те времена.

Дерево обширно употребляется в отделке стенок и потолка. Грубые древесные балки поддерживают потолочные своды, стенки обшиты древесными панелями.
Из остальных материалов отделки допустимы те, что были в наличии в те времена: гранит, глиняная плитка, штукатурка (достаточно грубая).

Цвета — сдержанные, природных тонов, быстрее черные, чем калоритные, светлые.
Интерьерный дизайн XXI века допускает не только лишь фьюжн, смешение различных стилей (романтизм и хайтек, миниатюризм и романтизм), да и внедрение новейших, дешевых и обычных в применении материалов, достоверно имитирующих природные гранит, дерево, мех.

Для придания достоверности интерьеру в романском стиле для вас не придется растрачивать огромные средства и убивать злосчастных звериных ради чучел либо шкуры на полу — есть возможность приобрести дешевые и весьма высококачественные изделия из синтетических материалов.
Интерьер гостиной и кухни
Следуя стилистике романского интерьера, будет разумно соединить кухню и гостиную. В традиционном осознании этот стиль дверей совершенно не предугадывал, лишь сводчатые просветы, время от времени завешанные портьерами.



Уместны будут мощные древесные столы и стулья, барные стойки, кованые подставки для посуды и утвари. Стенки, облицованные грубым камнем либо штукатуркой. В особенности гармонически впишется в такую комнату камин, обязательно стилизованный под средневековый очаг.





Спальня
Спальная комната служит для сна — средневековые рыцари особо не мудрствовали и обстановку ограничивали большой крепкой кроватью, устланной перинами либо шкурами звериных.

Стоит, хотя бы частично, последовать их примеру и создать центром комнаты огромную древесную либо кованую кровать, лучше — с балдахином. Один из немногих видов роскоши, доступный людям в те времена — это шикарные, дорогие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), шитые золотом, гобелены со сценами охоты и любви.



На окна спальни в романском стиле вешаются томные черные портьеры, кровать застилается шикарным покрывалом, на стенках — ковры либо гобелены, на полу — ковер с высочайшим ворсом либо имитация животной шкуры.
Ванная
Все принципы романского стиля работают и в интерьере ванной комнаты: центром ее будет сама ванна, из мрамора (стилизации), отделанная сплавом.




Пол и стенки — грубоватая керамика, гранит, гранит. Романский стиль в интерьере, благодаря аскетизму и аскетичности быть может решен без больших денежных издержек, но просит очень взвешенных, обмысленных дизайнерских решений.
Источник

No