Рост цен на энергоносители содействовал возникновению новейших энергосберегающих технологий и оборудования. Сейчас получают популярность солнечные коллекторы, дозволяющие выполнить обогрев воды не только лишь в личных домах, коттеджах и дачных строениях, да и в многоэтажках и гостиничных комплексах.

Солнечные водонагреватели, использующие неиссякаемую и бесплатную энергию Солнца, являются экономным и энергоэффективным отопительным оборудованием. Внедрение коллекторов дозволяет с минимальными затратами решить задачку жаркого водоснабжения.
Отличительной индивидуальностью гелиосистем является предельная экономичность, потому что в процессе использования они не требуют расходов. Единственные издержки – приобретение энергосберегающего оборудования и его установка.

Планируя установить солнечный коллектор в доме, принципиально не ошибиться при выбирании нагревателей, представленных в широком ассортименте. Остановимся на разновидностях устройств, их конструктивных особенностях и аспектах выбора.
Специфичность внедрения гелиосистем
Основная отличительная изюминка солнечных нагревателей – цикличность функционирования. В черное время суток, также при завышенной облачности, коллектор не производит термическую энергию. Размер получаемого тепла пропорционален долготе денька, зависящей от географической широты определенной местности и времени года. Наибольший коэффициент полезного деяния устройства приходится на летнее время, а в зимнюю пору производительность резко падает.

На понижение эффективности работы гелиоколлектора в зимнее время влияют не только лишь маленький световой денек, да и угол, под которым солнечные лучи освещают устройство. Планируя установить гелиосистему, следует учесть, в котором полушарии размещено строение, и как сильны будут перепады производительности, связанные с длиной светового денька. Немаловажны также индивидуальности атмосферного климата региона. Ведь в почти всех местностях Солнце наиболее чем на полгода скрывается за туманной пеленой и тучами.
Принцип функционирования солнечного коллектора
Работа водонагревателей базирована на поглощении термический энергии солнечных лучей элементами гелиосистемы, снутри которых циркулирует теплоноситель – вода. Основной всасывающий элемент устройства адсорбер выполнен в виде медной пластинки с приваренной трубкой. Устройство греется при освещении и передает термическую энергию циркулирующей по трубчатым магистралям воды.

В летнее время года теплоноситель способен прогреться до 40 градусов Цельсия. Нагретая вода за счет перепада высоты и конфигурации плотности начинает циркулировать в системе, выталкивая прохладный теплоноситель. За счет естественной циркуляции отпадает необходимость в насосной установке. В состав гелиосистемы вместе с коллектором, выполняющим функцию термического поглотителя, заходит также аккумуляторная емкость, блок управления и магистрали, по которым циркулирует теплоноситель.
Для увеличения эффективности работы рабочие элементы адсорбера покрывают темной краской, также закрывают особым стеклом с завышенной прозрачностью.

Нанесение антибликового покрытия уменьшает количество отраженных лучей. Но термо утраты все равно неминуемы, ведь часть термический энергии излучается нагретыми пластинами в воздушную среду. Для уменьшения теплопотерь элементы гелиосистемы изолируют.
Разновидности и выбор солнечных коллекторов
Нагревательные устройства различаются конструктивными чертами и делятся на последующие виды:
плоские. Они состоят из железного короба, закрытого стеклом. Поглощает солнечную энергию пластинка из меди либо алюминия, имеющая высочайший коэффициент теплопроводимости. Под пластинкой размещен трубчатый змеевик с теплоносителем. Устройство крепится на поверхности крыши либо фасадной части стенки и соединяется теплоизолированными трубками с иными элементами гелиосистемы;
вакуумные. Таковой коллектор выполнен в виде панели, сформированной огромным количеством тонких трубок из стекла. Снутри стеклянных магистралей размещены медные трубки, а место меж трубчатыми контурами вакуумировано. За счет вакуума растет коэффициент полезного деяния устройства и понижаются термо утраты. По теплоэффективности вакуумный коллектор в 2,5 раза выше плоского.
Плоские устройства различаются простотой конструкции и дешевизной, а вакуумные – завышенной энергоэффективностью и довольно высочайшей ценой.


Принципиально верно подобрать тип и мощность солнечного коллектора, чтоб в отопительной системе дома поддерживалась данная температура, а из водопроводного крана шла не теплая, а жгучая вода. Верно выполнить расчеты посодействуют спецы, которые ориентируются не только лишь на технические свойства коллектора, да и на климатические индивидуальности региона.

Источник

No