Одним из шагов строительства личных домов и квартир является установка коммуникаций, отвечающих за подачу воды либо отвод стоков. Сборка труб из полипропилена еще проще, чем установка железных конструкций. Для их герметичного соединения употребляют фитинги, привариваемые при помощи специального оборудования — утюга.

В процессе сварки принципиально все: поперечник, температура пайки полипропиленовых труб, время действия сварочного аппарата. Но для начала необходимо познакомиться с азами технологии и научиться воспользоваться особыми инструментами.
Содержание статьи:Пайка как метод соединения PPR трубЧто необходимо знать о полипропиленовых трубах?Технологическое описание процесса пайкиСтандартные температурные параметрыПодробная инструкция по монтажуЭтап #1 — подготовка особых инструментовЭтап #2 — разметка и вырезка трубЭтап #3 — соединение частей и нагревВыводы и полезное видео по теме
Пайка как метод соединения PPR труб
Приступать к процессу пайки недозволено, не определив тип и размеры материала. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией, которая поможет верно подобрать трубы и произвести их установка, зная аспекты и последовательность процесса.
Что необходимо знать о полипропиленовых трубах?
Технологию сварки (либо пайки – оба термина идиентично применимы) обеспечивают характеристики полипропилена – технического полимера всепригодного предназначения. Он легкоплавкий, но опосля остывания и отвердевания возвращает свойства прочности и плотности.

Трубы различаются поперечником, шириной стены, цветом, чертами. Благодаря разбросу поперечников –16-110 мм – можно ввести хоть какое техническое решение.
Для благоустройства личных владений используют изделия маленького поперечника, почаще всего до 40 мм, пореже – до 63 мм. Другие трубы относятся к магистральным и имеют свои индивидуальности монтажа
На расцветку полимера можно не заострять внимания, потому что он выбирается производителем по собственному усмотрению, но цвет полосок имеет значение:

голубые – для прохладного водоснабжения;
красноватые – для жаркого водоснабжения и отопления.

Но основная информация, на которую следует опираться при покупке и пайке труб, указана на маркировке. Полипропиленовый трубный материал обозначается буквенными сочетаниями PPR, PP-H, PP-B, PPRC.
Схема, при помощи которой можно расшифровать маркировку. Буквенно-цифровые сочетания докладывают о типе трубы, поперечнике, толщине стены, допустимом давлении – другими словами о значениях, принципно принципиальных для пайки
Систематизация по номинальному давлению, очень допустимому для монтажа в определенных критериях, помогает подобрать изделия для систем домашнего либо промышленного предназначения.
Исходя из этого выделяют 4 типа труб PPR:

PN-10 (с номиналом 1,0 МПа) – предусмотрены для транспортировки прохладной воды. Время от времени их употребляют для устройства теплого пола, при условии, что теплоноситель не нагреется выше +45 °С.
PN-16 (с номиналом 1,6 МПа) – употребляются для сборки систем жаркого/прохладного водоснабжения. Очень допустимая температура – +60 °С.
PN-20 (с номиналом 2,0 МПа) – выдерживают температуру до +80-90 °С в трубопроводах, защищенных от гидроударов.
PN-25 (с номиналом 2,5 МПа) – подступают не только лишь для автономного, да и для централизованного водоснабжения. Рекомендуемая наибольшая температура – +95 °С, но выдерживают и выше.

Лучше переплатить и приобрести надежные трубы с чуток превосходящим значением, чем сберечь и взять материал, ограниченный температурными параметрами.

При изготовлении труб применяется принцип: чем выше температура теплоносителя и давление в системе, тем толще стены.
Таблица, при помощи которой, зная внешний поперечник трубы, можно найти толщину стены и внутренний поперечник. При всем этом имеет значение и тип изделий по номинальному давлению
Это малые познания, которые необходимы для правильного внедрения PPR труб. Перебегаем к короткому описанию процесса.
Технологическое описание процесса пайки
Существует два вида пайки полипропилена – стыковой и муфтовый. 1-ый фактически не употребляется для устройства домашних коммуникаций, потому что различается сложной технологией и применяется только для соединения магистральных труб огромного поперечника.
В критериях коттеджа либо квартиры используют муфтовую сварку, совершенно пригодную для соединения отрезков труб/фитингов поперечником от 16 мм до 63 мм
Принцип сварки состоит в том, что два отрезка трубы, приблизительно равные по поперечнику и толщине стены, греются особым инвентарем и соединяются раструбным методом.

Основная изюминка: муфта в прохладном состоянии обязана быть незначительно меньше по поперечнику.
Схема поэтапной пайки PPR труб: 1 шаг – соединение деталей и паяльничка (сварочного аппарата); 2 – нагревание до нужной температуры; 3 – герметичный узел
При нагревании появляется зона оплавления полимера. Принципиально, чтоб она охватила лишь рабочие, примыкающие друг к другу поверхности.
Тут принципиально стремительно снять детали с инструмента и соединить их меж собой, по этому и происходит сращивание 2-ух отрезков в один с следующей полимеризацией.

От времени, затраченного на процесс нагрева, и верно избранной температуры зависит надежность соединения.
Обычные температурные характеристики
И перегрев, и недостающее нагревание плохо сказываются на итоге сварки. В первом случае произойдет деформация частей, наплыв валика, уменьшение внутреннего поперечника. В предстоящем в зонах неровных соединений может быть образование накипи и пробок.

Во 2-м случае соединение будет слабеньким, а из-за недостаточной плотности остается риск появления течи.
Примеры плохого соединения труб: внутренние и наружные наплывы полипропилена, деформация стен, разрыв. Таковой водопровод в эксплуатацию запускать недозволено
Конкретно из-за риска прорыва трубопровода нужно соблюдать технику сварки и непременно учесть такие характеристики, как:

поперечник свариваемых изделий;
время нагрева и остывания;
температуру оборудования;
температуру окружающей среды.

Считается, что процесс сварки нецелесообразно проводить при температуре ниже -10 °С, верхний предел +90 °С. Более подходящей является температура наружной среды от 0 °С до +25 °С.
Для удобства запоминания нужные значения температуры и времени свели в одну таблицу.
Таблица технологических значений, хороших при температуре окружающей среды +20 °С. Для домашнего монтажа довольно уяснить характеристики для труб поперечником 16-63 мм
Если температура воздуха в помещении либо на улице ниже +5 °С, время нагрева наращивают приблизительно на 50%, другими словами вдвое.
Значение температуры нагрева всюду однообразное – +260 °С. Допустимым является спектр +255-280 °С. Любопытно то, что выбор параметра не зависит от поперечника трубы – и для 16-миллиметровых, и для 50-миллиметровых употребляются одни и те же значения. Изменяются лишь временные отрезки.
По данной причине температуру сварки полипропиленовых фитингов и труб в технологических таблицах обычно не указывают.
Подробная инструкция по монтажу
Процесс пайки происходит стремительно. В этом можно убедиться, проанализировав данные, размещенные в таблице.
К примеру, чтоб соединить два элемента поперечником 20 мм, при комнатной температуре будет нужно 5 секунд на нагрев, еще 4 секунды на соединение, потом 180 секунд на остывание. Итого – 3 минутки 9 секунд.

В связи с сиим принципиально отработать все движения, чтоб в процессе стыковки уже нагретых частей не происходило задержки. Разглядим аспекты всякого шага пайки в отдельности.
Шаг #1 — подготовка особых инструментов
Для пайки в домашних критериях будет нужно оборудование, предназначенное лишь для сварки полипропиленовых деталей – труб, уголков, муфт, тройников, заглушек.

Галерея изображений

Фото из

Обычно паяльничек продается в комплекте с парами муфта-дорн, которые инсталлируются на аппарат зависимо от поперечника труб
Лезвия трубореза должны быть остро наточенными, не иметь зазубрин либо сломов. Чтоб движение было плавным, нужно смотреть за исправностью трещоточного механизма
PPR трубы с армированием требуют доборной подготовки. Она заключается в снятии дюралевого армирования шейвером либо торцевателем
Особая подставка для «утюга» обеспечивает правильное положение инструмента. Если подставки нет, пайку лучше создавать вдвоем с партнером, который будет держать паяльничек

Утюг для сварки полипропилена
Труборез для резки труб
Шейвер для удаления армирования
Подставка для паяльничка

Есть смысл получать новейший инструмент, если планируется сборка системы водоснабжения «с нуля» с предстоящим обслуживанием. Для разовых работ оборудование можно арендовать либо взять на время у знакомых.
Не считая особых инструментов потребуются уровень, маркер, линейка либо рулетка.
Шаг #2 — разметка и вырезка труб
Вырезку труб создают за ранее, до начала первой пайки. Советуем приготовить все элементы и сложить их согласно составленной схеме. Она является частью проекта по монтажу отопительной системы либо водопровода.
Нередко разводка труб представляет собой сложную систему прямых и поворотных участков. Сборку создавать легче, когда маленькие отрезки труб сначало соединены фитингами в отдельные узлы
Отмеряем отрезки труб подходящей длины, аккуратненько отрезаем их труборезом. Потом подбираем пригодные по поперечнику фитинги – почаще всего это соединительные муфты, тройники и уголки. Если элементы армированные, снимаем дюралевую прослойку.

В итоге края деталей, которым предстоит сварка, должны быть совершенно ровненькими, отрезанными перпендикулярно оси трубопровода, очищенными и обезжиренными.
Шаг #3 — соединение частей и нагрев
Устанавливаем аппарат, подбираем муфты и дорны подходящего поперечника. Включаем его в сеть и нагреваем, потому что уже знаем, при какой хорошей температуре следует паять полипропиленовые трубы – +260 °С. Конкретно она указана в инструкциях по эксплуатации паяльничков.
Направьте внимание, что некие производители выпускают аппараты со шкалой до +320 °С. Это не означает, что необходимо создавать нагрев до предела. Пристально прочитайте аннотацию – там указаны условия, при которых допустимы высочайшие значения нагрева.
На концах деталей, которые нужно соединить, делаем отметки, обозначающие глубину нагрева. Снова проверяем, чтоб рабочие поверхности были сухими и обезжиренными, потому что влага либо скользкая поверхность могут стать предпосылкой разгерметизации соединения.
Сразу задействуем обе детали: конец трубы вставляем в муфту до поставленной метки, а соединительный элемент надеваем на дорн до упора
С момента установки деталей начинаем отсчет секунд – согласно значениям, обозначенным в таблице. Спустя положенное время снимаем детали, стремительно вставляем трубу в фитинг – до той же отметки.
Стараемся расположить детали соосно, на поправку положения дается всего пара секунд. Перекосов и проворачиваний частей допускать недозволено!
Удерживаем узел в правильном положении, пока не произойдет полимеризация. Обычно это 3 минутки либо наиболее – время остывания проверяем по таблице.
Остывшие и верно проваренные детали представляют собой неразъемное соединение, герметичное и крепкое.

Попеременно свариваем главные узлы, чтоб потом собрать и сварить их меж собой уже по месту монтажа.
Выводы и полезное видео по теме
Разработка пайки PPR труб:

Разбор нередко встречающихся ошибок:

В интернет-пространстве расположено большущее количество мастер-классов по пайке труб из полипропилена. Некие из их сняты неквалифицированными любителями, потому советы по технике сварки и выборе температуры могут оказаться неверными.
Лучше других способности сварочного аппарата известны производителю, потому перед началом пайки непременно изучите аннотацию – это защитит вас от технического брака и непрофессиональных советов.
Источник

No