С интенсивным развитием компьютерных технологий и возникновением электрических носителей инфы существенно снизился энтузиазм к печатным изданиям. Чтение книжек сводится к просмотру сокращенной версии на телефоне во время поездки в автобусе либо метро.

Достойные внимания факты из жизни узнаваемых личностей узнаем из новостной ленты в соц сетях. И все может было бы не так грустно, если б приобретенная таковым образом информация задерживалась в памяти. Но просмотренная на лету книжка, не оставляет в нашей душе никаких отпечатков – просмотрели и запамятовали. Не получая ярчайших чувств от прочитанного, не сопереживая происходящим событиям, люди стают наиболее флегмантичными.
Данный факт принуждает думать правительства почти всех государств о будущем цивилизации. Любая страна, в меру собственных сил, старается привить молодежи энтузиазм к «{живым}» видам искусства – организовываются выставки живописцев, выделяются большие суммы на развитие театров.

А правительство Мексики решило возродить традицию посещения общественных библиотек.
С что все начиналось
Когда в мексиканском сенате советом по делам культуры и искусства городка Монтеррей был поднят вопросец о разработке места, где можно было бы в тиши и уюте почитать художественную книжку либо изучить исторические документы, не всеми членами конгресса он был поддержан. Они разъясняли свое нежелание растрачивать муниципальные средства впустую – ведь есть наиболее принципиальные вопросцы. Но в итоге было принято решение – общественной библиотеке быть!
По итогам решения был объявлен творческий конкурс на проект современной библиотеки. Дизайнерскими студиями страны было предложено большущее количество вариантов, посреди которых встречались достаточно уникальные и креативные разработки. Победителем в объявленном конкурсе стала студия Аnagrama, проект которой получил наибольшее количество голосов. Неординарные идеи создателей, отражающие устремления современной молодежи, были воплощены в жизнь. В итоге в городке Монтеррей возникла общественная библиотека, аналогов которой нет ни в какой иной стране.

Необыкновенная библиотека
Построенное по проекту студии Аnagrama, здание поражает собственной необычностью. Нет в нем обычных столов с лампами под зеленоватыми абажурами, правильных прямоугольных стеллажей с книжками. Попадая в читальный зал, вы оказываетесь снутри теплой полусферы с мягко струящимся со всех сторон светом.

Лаского-голубые тона, в каких выполнено помещение, уравновешивают психологическое состояние, заполняют покоем и умиротворением. Заместо обычных стульев читателям предлагаются широкие подиумы с мягенькими тканевыми матами.

Гости могут даже прилечь на их и погрузиться в чтение, забыв о времени. Тут можно перенестись на несколько веков вспять, наслаждаясь поэмой Бернардо де Бальбуэны «Прекрасная Мексика», ощутить себя революционером, читая роман Мартина Луиса Гусмана «Орел и змея» либо погрузиться в философские изыскания совместно с современными писателями и поэтами.

Книжные полки, как и весь комплекс в целом, тоже достаточно оригинальны. Выполненные в виде квадратных секций, они напоминают пчелиные соты.

По форме стеллажи соответствуют куполообразной форме помещения, что в комплексе делает чувство защищенности и удобства – кажется, что вы находитесь снутри просторного и комфортного кокона.

Эффект усиливается теплым рассеянным освещением, размещенным меж полками и стенкой. Цветовое сочетание полок, выполненных из светлых пород древесной породы, нежно-голубых стенок, подиумов и тканевых матов в целом настраивает гостей на позитив, вызывает желание побывать тут еще не один раз.
Подводя итоги, охото сказать, что мексиканским дизайнерам удалось сделать необыкновенно симпатичный объект, который способен не только лишь поразить наружным видом, да и привить молодежи желание погрузиться в мир литературы, изучить все ее тонкости не впопыхах, а в размеренной философской обстановке. Если когда-нибудь вы окажетесь в Мексике, не пожалейте времени, посетите библиотеку в городке Монтеррей и поглядите, как симпатичным и креативным быть может публичное здание.
Источник

No