Краса горных пейзажей Словении завлекает внимание альпинистов и любителей горного туризма.

Почти всех покорителей вершин тянет гора Канин и верхушка Скута, которые являются одними из более больших точек горного массива Юлианских Альп. Сейчас скалолазы, вялые в процессе долгого восхождения от порывов ветра, опасных оползней, обильного снегопада и низкого давления, имеют возможность отдохнуть на высоте наиболее 2,5 тыщ метров в неповторимом домике-зимовье, возведенном спецами компании OFIS.

Ознакомимся с историей сотворения и чертами горного приюта.
О истории сотворения и создателях необычного прибежища для путников
На месте строительства кабинки в протяжении 50 лет находился маленький домик-убежище, в каком останавливались альпинисты. За древесными стенками ветхого строения путники отдыхали от сложного и долгого подъема, пережидая непогодицу и запасаясь силами для спуска вниз. Но грозный климат и бесчеловечное время сделали свое дело, и обветшавшее убежище больше не могло принимать постояльцев для временной ночевки.
Появилась необходимость возвести новейший приют для альпинистов. За решение сложной задачки взялись словенские спецы строительной конторы OFIS из Любляна вкупе с наилучшими гарвардскими инженерами школы дизайна. Была разработана проектная документация, также проработан наружный вид строения. Воплотить задумку дизайнеров взялась английская компания ACT II, инженеры которой побеспокоились о стойкости высокогорного строения. Строителям удалось за одни день установить альпийский домик, которому не страшен мощный ветер, снегопад и не редчайшие в горных критериях оползни.

План строительства предугадывал подъем дома, также нужных для монтажа и отделки материалов с внедрением вертолета.


Ограниченные сроки возведения соединены с чертами горного атмосферного климата и непредсказуемостью погодных критерий. Строители и архитекторы совладали с поставленной задачей и накрепко закрепили тросами модульное строение на самом краю горной верхушки, с которой отлично просматривается привораживающий пейзаж альпийского ландшафта.

Консольно расположенное строение гармонически соединяется со скалистым пейзажем, шокируя нетрадиционностью очертаний.

Индивидуальности неповторимого горного строения
Как устроено это волшебство строительной и дизайнерской мысли? Дом-прибежище представляет собой набор отдельных модулей, выполненных из дюралевого профиля и древесной обшивки. В помещении площадью восемь квадратных метров могут переждать непогодицу девять смельчаков, достигших отдаленной горной верхушки. Вызывает энтузиазм модульная система горного приюта, включающего три отдельных блока.

Любая часть инноваторского строения делает определенные функции:
1-ый блок представляет собой холл, созданный для размещения запасов и складирования экипировки;
2-ой модульный блок предназначен для приема путниками еды и давно ожидаемого отдыха;
3-ий модуль представляет собой спальное помещение, в каком установлены комфортные двухъярусные лежаки.
Постройка, выполненная в минималистическом стиле, владеет функциональностью обыденного дома:
установлено мультислойное остекление;
накрепко теплоизолированы стенки;
имеются все способности для отдыха.
Находясь снутри дома, можно увидеть величавые горные склоны, живописную равнину. Благодаря двум окнам, размещенным с обратных сторон строения, имеется возможность красивого панорамного обзора.


Не любой альпинист может повытрепываться, что, находясь на горной верхушке Словении, он лицезрел гору Скута, рассматривал верхушку Триглав, услаждался очарованием горных долин Италии и через пасмурную дымку любовался дальним Адриатическим морем.
Дом для путников впечатляет своим наружным видом. Лишь мощные духом люди, не побоявшиеся грозных гор и бросившие им вызов, сумеют воочию узреть консольно свисающую над пропастью альпийскую каюту.

Выбор формы и материалов для строения не случаен – он близок к традициям народной архитектуры данной местности. Аутентичность дома традициям строительного стиля Словении подчеркивается множеством света снутри постройки, также применением в интерьере древесной породы в качестве основного материала.

При первом взоре создается воспоминание, что здание вроде бы соединилось с окружающей средой, бросая с высоты 2587 метров вызов повседневности и непонятной суете огромных городов. Узреть мини-отель и передохнуть в нем сумеют романтики, путники и альпинисты.

Для их главной целью жизни являются не слава, а сила духа, свобода и смелость, благодаря которым они могут увидеть величавую красоту грозных Альп.
Источник

No