Мойки для кухни различаются материалом производства, размерами, формой, дизайном и методом установки. Затратные модели на фоне контраста престижных врезных изделий числятся устаревшими. Но они имеют ряд преимуществ для самостоятельного монтажа и все еще употребляются на дачах и в квартирах временного проживания.

Разглядим, как делается установка затратной мойки своими руками, что для этого нужно приготовить и какие методы монтажа лучше применить.

Содержание статьи:

  • Отличительные черты затратных моделей
  • Подробная инструкция по установке
    • Шаг #1 — подбор материалов и инструментов
    • Шаг #2 — изготовка кухонной тумбы
    • Шаг #3 — выбор пригодной мойки
    • Шаг #4 — установка крана и сифона
    • Шаг #5 — установка раковины на тумбу
    • Шаг #6 — подключение к коммуникациям
  • Выводы и полезное видео по теме

Отличительные черты затратных моделей

Если не брать в учет ушедшие в прошедшее мойки, крепящиеся прямо к стенке на особых креплениях и не требующие в качестве опоры тумбы либо столешницы, все изделия для мытья кухонной посуды можно поделить на 2 группы: затратные и врезные.

Основное различие меж 2-мя видами – метод установки. 1-ые, подобранные буквально по размеру, «надевают» на тумбу сверху, а для монтажа вторых в столешнице нужно вырезать отверстие.

Отсюда вытекают и отличительные черты, выраженные в конструкции, материале, форме.

Галерея изображений

Фото из

В отличие от врезных раковин, которые могут быть круглыми, овальными, сложными по конфигурации, затратные модели имеют лишь прямоугольную форму
Современные мойки затратного типа изготавливают из листовой штампованной стали, тогда как врезные аналоги создают из сплава, искусственного и натурального камня, керамики и даже стекла
Затратные модели предусмотрены для монтажа на раздельно стоящие кухонные тумбы, потому имеют края, подогнутые вниз со всех сторон, не считая 1-го – пристенного. Он, напротив, загнут ввысь
Затратные модели имеют обычные типоразмеры: 600*600 мм, 600*800 мм, 500*600 мм и др., не различаются многообразием. Врезные же имеют огромное количество вариантов, зависящих лишь от фантазии производителя

Затратная двухчашечная модель прямоугольной формы
Раковина сделана из листовой стали
Края мойки загнуты вниз
Типовая мойка квадратной формы

Изделия, не требующие доборной обработки основания, лучше для самостоятельной установки, ну и стоят они в среднем дешевле.

Но индивидуальности конструкции изредка разрешают употреблять «накладки» в современных кухонных гарнитурах с единой столешницей и интегрированной техникой.

Для монтажа нужна отдельная тумба без столешницы, которую можно сделать без помощи других, раскроив детали из листа ЛДСП либо МДФ и соединив части шурупами

Но меж 2-мя видами моек есть и идентичные черты. К примеру, установка крана и сифона, также подключение к водопроводу и канализации делается по схожей технологии.

Подробная инструкция по установке

Разберем, как можно без помощи других установить затратную мойку от «А» до «Я», не прибегая к услугам наемных монтажников и компаний по производству мебели.

инструкция понадобится всем, кто привык все легкие работы по хозяйству делать своими руками, а сама мойка отыщет пространство в дачном домике либо на кухне в квартире в качестве временной подмены.

Шаг #1 — подбор материалов и инструментов

Чтоб произвести сборку наиболее оперативно, тумбу можно приобрести уже в готовом виде, но лишь в этом случае, если она по размерам подступает мойке.

2-ое решение – заказать в мебельной компании, но этот вариант целесообразен лишь при низкой цены заказа.

Один из вариантов готовой продукции. Но без помощи других изготовленная тумба имеет значимое преимущество – личный дизайн, подобранный под определенный интерьер

Чтоб сколотить тумбу и закрепить на ней раковину, потребуются последующие материалы:

  • тонкие доски, листы фанеры ДСП либо МДФ;
  • железная мойка;
  • кухонный смеситель с подводками;
  • сифон с канализационной арматурой;
  • крепления для мойки (шурупы, уголки);
  • герметик либо монтажная пена;
  • петли и ручка для дверцы;
  • дезинфицирующая пропитка;
  • ножки либо ролики.

Для крепления раковины к тумбе нужен лишь шуруповерт либо отвертка – для закручивания шурупов, но для вырезания стен, основания и дверцы потребуются ножовка, циркулярная пила либо электролобзик.

При использовании электроинструментов, которые существенно понижают количество сколов при резе ДСП, рекомендуется использовать направляющие – чтоб полосы были совершенно ровненькими

Для зачистки торцов понадобится наждачная бумага, а для сверления отверстий под шурупы – дрель с узким сверлом. Гвоздями воспользоваться не советуем: их труднее забивать в древесно-стружечные панели, к тому же система, скрепленная гвоздями, становится неразборной.

Все материалы лучше закупить заблаговременно, чтоб в процессе сборки не растрачивать время на поиски подходящих деталей. Перечисленные инструменты обычно есть в домашних мастерских у умельцев-любителей, в особенности если в их ведении находится дачное хозяйство.

Шаг #2 — изготовка кухонной тумбы

Тумба под мойку имеет систему, которая различается от обыденных кухонных шифанеров. У нее нет 2-ух частей: задней стены – для вольного подключения к коммуникациям, также столешницы, потому что ее на сто процентов подменяет раковина-накладка.

Чертеж с размерами можно взять в открытом доступе, хотя есть и всепригодные характеристики: высота – 850 мм, глубина – 600 мм, ширина – 500-600 мм. В качестве эталона подойдет и готовая модель

Листы ДСП, толстой фанеры либо гидростойкого гипсокартона – время от времени проще взять какие-то материалы, оставшиеся опосля ремонта – берем в таком объеме, чтоб материала хватило на две настоящие стены, дно и детали для соединяющего «пояса».

Порядок действий:

  • поначалу раскраиваем большие элементы – две схожие боковые стены и основание, потом – горизонтальные соединительные детали;
  • аккуратненько производим резку и по мере необходимости зачищаем и обрабатываем края;
  • если используем струганые доски либо фанеру, перед сборкой покрываем все элементы дезинфицирующей пропиткой, лаком либо краской;
  • соединяем элементы согласно чертежу при помощи шурупов и железных уголков;
  • с нижней стороны основания фиксируем ножки либо ролики.

Если есть возможность, производим регулировку ножек. При желании место под тумбой можно закрыть планкой. В последнюю очередь навешиваем дверцу. Это лучше создать опосля установки мойки.

Для крепления петель берем дрель с пригодной по поперечнику коронкой и высверливаем два отверстия – сверху и снизу. Стараемся, чтоб коронка не пробила панель насквозь

Царги (поперечные планки жесткости) рекомендуется располагать конкретно под раковиной и у самого дна. Можно созодать и доп перекладины в центре, если система большая.

Собрав систему, проверяем ее на крепкость. Устанавливаем на выбранное пространство – лучше, чтоб оно находилось как можно поближе к коммуникациям.

Шаг #3 — выбор пригодной мойки

Железные затратные мойки продаются в магазинах сантехники, могут повстречаться и в отделах для дач. Они похожи меж собой, но могут различаться дизайном и размерами.

Не считая одинарных раковин, представляющих из себя обычное прямоугольное либо квадратное изделие с округленными углами чаш, представлены модели с полочками-сушилками, на которых комфортно ложить вымытую посуду, овощи либо фрукты.

Если требуется замачивать посуду, лучше приобрести мойку с 2-мя отделениями. Она будет уместна и для огромных семей, когда нужен доп отдел для размещения огромного размера посуды либо мытья овощей

Подбирая размер, необходимо учесть габариты тумбы, если она готова. В оборотном случае раковину выбирают по потребностям: одинарную либо двойную, с сушилкой либо без нее.

Проверьте, есть ли в чаше перелив – страховка от затопления, также сетка круглой формы для сливного отверстия, задерживающая большой мусор и остатки еды

Сплав, из которого сделана раковина, быть может блестящим (обычно «железным») либо матовым. По техническим чертам оба варианта схожи.

Дальше разглядим, как лучше укреплять затратную мойку к кухонной тумбе.

Шаг #4 — установка крана и сифона

Когда собрана и отрегулирована тумба, можно сказать, что самая непростая часть работы сзади. Осталось закрепить мойку, за ранее зафиксировав на ней смеситель и сифон.

Поначалу можно поставить смеситель, используя крепежи и прокладки, идущие в комплекте.

Если у вас нет опыта выполнения работ по монтажу крана на кухне, то лучше поглядеть схему установки, приведенную в аннотации юзера. На рисунке: 1 — элементы для крепления; 2 — смеситель с гибкой подводкой; 3 — присоединение крана к мойке; 4 — смеситель накрепко закреплен

Если на даче действует лишь прохладное водоснабжение, то заместо смесителя устанавливают наиболее обычной устройство – одинарный кран для прохладной воды.

Дальше предстоит поставить сифон. Он нужен, чтоб запахи из канализационной трубы не распространялись по жилым помещениям.

Его также лучше присоединить к днищу мойки еще до монтажа, но можно и опосля – под раковиной довольно места для манипуляций с пластмассовой арматурой.

Благодаря сборной конструкции пластмассовые сифоны инсталлируются стремительно – по схеме, предложенной производителем.

Перед креплением мойки рекомендуется за ранее установить сифон и смеситель, потому что все процедуры проводятся существенно легче и резвее

Шаг #5 — установка раковины на тумбу

Нередко для установки железных раковин используют пластмассовые «уголки» – Г-образные накладки, которые закрепляют на верхних торцах боковых стен.

Эластичный пластик помогает мойке «сесть» на пространство. В процессе использования она не мучается от трения, при всем этом крепко держится и не движется при мытье большой посуды

Если мойка и тумба подступают совершенно по размерам, накладки, шурупы либо остальные крепежные элементы можно не употреблять.

Перед монтажом на края тумбы наносится герметик, опосля чего же края мойки плотно прижимаются к стенам и перегородкам.

Рекомендуется употреблять силиконовый герметик, рассчитанный на применение в локальном климате с завышенной влажностью. Он прослужит еще подольше и выдержит нагрузку при эксплуатации

При использовании всех клеевых средств следует держать в голове, что создается неразъемное соединение, хотя при определенном усилии все таки можно будет отодрать мойку от тумбы.

Планируя установку дверцы, необходимо проследить, чтоб она раскрывалась свободно, не задевая фронтального края мойки, который на несколько см будет опущен.

Процесс монтажа мойки прост и занимает минимум времени, если она соответствует тумбе по размерам.

Шаг #6 — подключение к коммуникациям

Без подключения к водопроводу и канализации мойка непригодна к использованию, потому заключительный шаг – это подключение сантехнических устройств.

Поначалу исполняем подключение к сети водоснабжения. Смеситель уже установили – остается присоединить две гибкие подводки. Они ведут от него к тройникам, врезанным в водопроводные трубы.

При подключении к водопроводной сети предстоит накрепко затянуть крепления, обеспечив узлу соединения плотность. Работать с гибкой подводкой комфортно, потому с задачей управится даже новичок

Дальше осталось выполнить подключение к системе отвода стоков, соединив отводящий патрубок — трубу, присоединенную к выходному отверстию сифона — с канализационной трубой.

Почаще всего в качестве для сборки используют гофру, но она задерживает частички мусора и с течением времени провисает.

Если нужно нарастить отвод к канализации для стоков от мойки, лучше воспользоваться гибкими шлангами с гладкой внутренней поверхностью либо пластмассовыми трубами

Опосля установки и подключения смесителя и сифона включают оба крана и инспектируют функциональность всех устройств.

При успешном окончании работ, в самом конце навешивают дверцу – на этом установка мойки завершается.

Выводы и полезное видео по теме

Видеоинструкция по монтажу на кухонной мойки:

Затратная мойка – не самое наилучшее решение для благоустройства кухни. Но когда на даче простаивает пригодная тумба и необходимо стремительно сделать удобные условия для проживания, оно считается одним из самых успешных вариантов.

Завлекает и то, что работы по установке не требуют особенных умений, времени и сил.

Источник

No